Rechercher des contacts

Pourquoi faire une recherche ?

La recherche de contacts dans Dialog Insight est la base de plusieurs actions. Elle permet de retrouver des contacts en fournissant des informations précises telles que son prénom, nom et courriel, ou encore d'afficher plusieurs contacts répondant à des critères spécifiés.

La recherche peut d'ailleurs porter sur un groupe donné, sur les données du profil, sur les résultats d'une recherche précédente, sur des actions relatives aux envois ou encore sur diverses informations administratives. En combinant des critères de plusieurs sources différentes, il est possible d'obtenir une liste de résultats très précis. Il existe aussi un outil de recherche rapide présent partout dans l'application; cet outil figure dans le volet de droite de l'application.

Par défaut, si aucun critère n’est spécifié, on obtient la liste complète des contacts dans le projet. Pour affiner les résultats et ainsi réduire le nombre de contacts présentés, il suffit d’indiquer les critères souhaités.

Comment faire une recherche

Chemin d'accès > Contacts > Recherche

Depuis n'importe quelle page de l'application

L'outil de recherche rapide offre quelques champs sur lesquels peut porter la recherche. Sont toujours offerts pour la recherche rapide les champs obligatoires du projet (soit Courriel, Nom et Prénom) et tout autre champ faisant partie de la clé unique, soit ceux affichant une clé .

1. Pour effectuer une recherche via l'outil de recherche rapide, il suffit de saisir les données pertinentes dans les champs appropriés.
  2. Cliquez sur la loupe  pour lancer la recherche et voir s'afficher les contacts correspondant aux critères dans la fenêtre de résultats.

Selon les données figurant dans le profil des contacts

La recherche de contacts basée sur les données figurant dans le profil des contacts consiste à préciser une valeur pour un des champs du projet. Les champs qui sont affichés dans la section Profil correspondent aux champs du projet qui ont été configuré pour s'afficher. Plus d'infos Définir la disponibilité des champs

Pour effectuer une recherche sur d'autres champs du projet, cliquez sur le lien Modifier les champs pour afficher tous les champs du projet pouvant servir à la recherche. Au besoin, ouvrez le sélecteur de champs pour utiliser d'autres champs dans la recherche.

Le champ Statut d'envoi est un champ système et est toujours disponible pour la recherche.

1. Dans la section Profil de la page Recherche, repérez le champ dans lequel chercher une donnée. Si le champ sur lequel vous voulez effectuer une recherche n'est pas affiché, ouvrez le sélecteur de champs en cliquant sur le lien Modifier les champs et choisissez le ou les champs désirés. Il est important de cliquer sur Appliquer pour que les changements soient pris en compte et de cocher l'option Enregistrer les choix si vous voulez appliquer vos changements globalement au projet et à tous ses utilisateurs.
  2. Si le champ présente une liste déroulante de valeurs, vous n'aurez qu'à sélectionnez la valeur désirée parmi celles-ci. Par contre, si les valeurs du champ sont en format libre, vous devrez saisir la valeur désirée dans la zone prévue à cet effet.
  3. Vous pouvez définir autant de champs que vous désirez appliquer de critères.

Selon vos personas

La recherche de contacts en fonction de personas permet de trouver les contacts qui correspondent à un persona en particulier, ou même à plusieurs. Pour effectuer ce genre de recherche, il faut que vous ayez au préalable créer vos personas et ayez défini les critères auxquels doivent répondre les contacts pour y être associés. Pour vous assurer que votre recherche soit la plus actuelle possible, il peut s'avérer utile de mettre à jour le calcul de vos personas avant de faire une recherche.

1. Dans la section Autres variables de la page Recherche, cochez la case Options avancées.
  2. Dans les options avancées, cochez Personas.
  3. Dans la liste déroulante, indiquez si vous voulez inclure un des personas sélectionnés, ou tous les personas sélectionnés, et sélectionnez le ou les personas recherchés.

Selon les données figurant dans une table relationnelle

La recherche de contacts en fonction des données figurant dans une table relationnelle consiste à baser la recherche sur des données autres que celles qui figurent dans les champs du projet. Les tables relationnelles comportent en général des données relatives aux contacts qu'on ne veut pas nécessairement conserver dans le profil. Pour effectuer ce type de recherche, il va de soi que le projet doit au préalable contenir au moins une table relationnelle.

1. Accédez à la page Recherche dans une table relationnelle en cliquant sur l'onglet du même nom.
  2. Dans le champ Chercher les enregistrements dans la table, sélectionnez la table dans laquelle rechercher des données dans la liste déroulante.
  3. Une fois la table spécifiée, cochez la case Qui répondent aux critères suivants pour rechercher dans les champs de la table en sélectionnant le champ en question, l'opérateur et la valeur pour le ou les champs interrogés.
    Si certains champs de la table ne sont pas présentés dans la page de recherche, cliquez sur Modifier les champs pour ouvrir le sélecteur de champs et choisir les champs à afficher ou à ne pas afficher dans la page de recherche en cochant ou décochant les champs de votre choix. Il est important de cliquer sur Appliquer pour que les changements soient pris en compte et de cocher l'option Enregistrer les choix si vous voulez appliquer vos changements globalement au projet et à tous ses utilisateurs.

4. Il est aussi possible d'affiner la recherche en limitant les contacts à ceux d'un groupe donné, en choisissant l'option Restreindre aux membres du groupe et ensuite en sélectionnant le groupe en question dans la liste déroulante.
  5. En plus des champs de la table relationnelle, il est possible d'effectuer une recherche sur les champs du projet en cochant l'option Utiliser les champs du profil du contact. Dans ce cas, il faut préciser le champ, l'opérateur et la valeur désirés.
    Si certains champs du projet ne sont pas présentés dans la page de recherche, cliquez sur Modifier les champs pour ouvrir le sélecteur de champs et choisir les champs à afficher ou à ne pas afficher dans la page de recherche en cochant ou décochant les champs de votre choix. Il est important de cliquer sur Appliquer pour que les changements soient pris en compte.
  6. Cliquez sur Calculer pour obtenir le nombre de contacts correspondant aux critères spécifiés.
  7. Cliquez sur Rechercher pour afficher la liste des contacts.
  8. Cliquez sur Enregistrer cette recherchepour conserver les critères de la recherche afin de l'utiliser ultérieurement.
    1. Dans la fenêtre de sauvegarde des critères, précisez le nom de la recherche.
    2. Si plus d'une langue est disponible dans le projet, on peut préciser un nom de recherche pour les autres langues également, autrement le nom entré sera utilisé pour toutes les langues.
      Ce nom est celui qui s'affiche dans la liste déroulante des recherches disponibles.
    3. Si vous souhaitez pouvoir accéder rapidement à cette recherche ultérieurement, cochez la case Ajouter aux raccourcis pour que la recherche soit disponible dans le volet droit de l'application.

4. Si vous souhaitez que cette recherche soit également disponible pour tous les autres utilisateurs de la compagnie, cochez la case Partager cette recherche.
    5. Cliquez sur Sauvegarder.
  9. La prochaine fois que vous accéderez à la page de recherche, la recherche s'affichera dans la liste déroulante du champ Visé par la recherche.

Selon les erreurs de courriel ou les mises en quarantaine

Cette recherche permet de rechercher des contacts en fonction de l'état de leur adresse de courriel ou de leur numéro de téléphone. On peut notamment obtenir une liste des contacts présentant une adresse ou un numéro mis en quarantaine.

1. Dans la section Autres variables de la page Recherche, cochez la case Options avancées.
  2. Dans les options avancées, cochez En erreur.
OptionDescription
Courriel (syntaxe) - Valide ou InvalideOption qui permet d'indiquer si on cherche des contacts présentant une adresse de courriel qui est valide ou qui ne l'est pas.
En quarantaine [courriel ou SMS] - Oui ou NonOption qui permet d'indiquer sur on cherche des contacts présentant une adresse ou un numéro mis en quarantaine ou non, en raison de sa non reconnaissance par le serveur de destination.
  1. Cliquez sur Calculer pour obtenir le nombre de contacts correspondant aux critères spécifiés.
  2. Cliquez sur Rechercher pour afficher la liste des contacts.
  3. Cliquez sur Enregistrer cette recherche pour conserver les critères de la recherche afin de l'utiliser ultérieurement.
  4. La prochaine fois que vous accéderez à la page de recherche, la recherche s'affichera dans la liste déroulante du champ Visé par la recherche.

Selon l'état de réception ou de clic d'un message

Cette recherche permet d'effectuer une recherche de contacts selon le comportement du contact face aux messages qui lui ont été envoyés, à savoir s'il a reçu ou non un message ou encore s'il a cliqué ou non un lien dans le message.

1. Dans la section Autres variables de la page Recherche, cochez la case Options avancées.
  2. Dans les options avancées, cochez Selon les comportements.
OptionDescription
A reçu ou N'a pas reçuOption qui permet d'indiquer si on cherche des contacts qui ont reçu, ou qui n'ont pas reçu, le message sélectionné dans le champ Message.
A cliqué ou N'a pas cliquéOption qui permet d'indiquer sur on cherche des contacts qui ont cliqué, ou qui n'ont pas cliqué, sur le lien sélectionné dans le champ Hyperlien.
  1. Cliquez sur Calculer pour obtenir le nombre de contacts correspondant aux critères spécifiés.
  2. Cliquez sur Rechercher pour afficher la liste des contacts.
  3. Cliquez sur Enregistrer cette recherche pour conserver les critères de la recherche afin de l'utiliser ultérieurement.
  4. La prochaine fois que vous accéderez à la page de recherche, la recherche s'affichera dans la liste déroulante du champ Visé par la recherche.

Selon diverses informations administratives

Cette recherche permet de baser la recherche de contacts sur diverses actions enregistrées en lien avec les contacts.

1. Dans la section Autres variables de la page Recherche, cochez la case Options avancées.
  2. Dans les options avancées, cochez Information administrative (date et source d'inscription).
OptionDescription
Création des contacts viaOption qui permet de chercher des contacts selon la façon dont ils ont été créés et ajoutés dans l'application Dialog Insight.
Modification des contacts viaOption qui permet de chercher des contacts selon la façon dont ils ont été modifiés la dernière fois.
Activation du contact viaOption qui permet de chercher des contacts selon la façon dont ils ont été activés.
Désactivation du contact viaOption qui permet de chercher des contacts selon la façon dont ils ont été désactivés.
ImportIndique que l'action a été effectuée par le téléchargement d'un fichier ou encore par import automatisé.
Formulaire WebIndique que l'action a été effectuée par le contact en complétant un formulaire sur une page Web.
HyperlienIndique que l'action a été effectuée par le biais d'un lien opérationnel qu'a cliqué le contact.
Par un utilisateur Dialog InsightIndique que l'action a été effectuée directement dans l'application Dialog Insight par un utilisateur, de façon manuelle.
DésabonnementIndique que la désactivation a été effectuée par le contact en cliquant sur un lien de désabonnement dans un message.
Entre le... et leChamps qui permettent de préciser quand l'action a été effectuée en précisant un intervalle de dates à rechercher. On peut saisir directement les dates dans le format aaaa.mm.jj ou encore les choisir via l'icône de calendrier.
  1. Cliquez sur Calculer pour obtenir le nombre de contacts correspondant aux critères spécifiés.
  2. Cliquez sur Rechercher pour afficher la liste des contacts.
  3. Cliquez sur Enregistrer cette recherche pour conserver les critères de la recherche afin de l'utiliser ultérieurement.
  4. La prochaine fois que vous accéderez à la page de recherche, la recherche s'affichera dans la liste déroulante du champ Visé par la recherche.

Dans un groupe existant

Cette fonction permet d'afficher les contacts d'un groupe déjà créé ou encore d'effectuer une recherche parmi les contacts d'un groupe existant, soit pour affiner davantage le groupe ou encore pour mettre à jour une même donnée pour les contacts d'un groupe particulier.

1. Dans la section Autres variables de la page Recherche, sélectionnez un groupe dans la liste déroulante du champ Ciblé par le groupe.
    Si aucun groupe n'a été créé dans le projet, cette option ne sera pas offerte.
  2. Au besoin, précisez d'autres critères pour affiner davantage le résultat.
  3. Cliquez sur Calculer pour obtenir le nombre de contacts correspondant aux critères spécifiés.
  4. Cliquez sur Rechercher pour afficher la liste des contacts.
  5. Cliquez sur Enregistrer cette recherche pour conserver les critères de la recherche afin de l'utiliser ultérieurement.
  6. La prochaine fois que vous accéderez à la page de recherche, la recherche s'affichera dans la liste déroulante du champ Visé par la recherche.

Dans une recherche antérieure sauvegardée

Cette fonction permet d'accéder rapidement aux contacts trouvés par une recherche antérieure, qui a été enregistrée, ou encore d'affiner davantage la recherche depuis cette même recherche.

1. Dans la section Autres variables de la page Recherche, sélectionnez une recherche dans la liste déroulante de l'option Visé par la recherche.
    Si aucune recherche n'a été enregistrée, cette option ne sera pas offerte.
  2. Au besoin, précisez d'autres critères pour affiner davantage le résultat.
  3. Cliquez sur Calculer pour obtenir le nombre de contacts correspondant aux critères spécifiés.
  4. Cliquez sur Rechercher pour afficher la liste des contacts.
  5. Cliquez sur Enregistrer cette recherche pour conserver les critères de la recherche afin de l'utiliser ultérieurement.
  6. La prochaine fois que vous accéderez à la page de recherche, la recherche s'affichera dans la liste déroulante du champ Visé par la recherche.

Liste des opérateurs de recherche
Champ de texte et courrielChamp numérique et dateChamp Vrai/Faux
égal
égal
est vrai (ou 1)
pas égalpas égalest faux (ou 0)
contientplus petit que
ne contient pasplus petit ou égal à
commence parplus grand que
ne commence pas parplus grand ou égal à
termine parentre
ne se termine pas parn'est pas entre
ressemble àest vide
ne ressemble pas àn'est pas vide
est vide
n'est pas vide

Exemple
Champ : Courriel
Opérateur : contient
Valeur fixe : videotron.ca

Exemple
Champ : Facture
Opérateur : plus grand que
Valeur fixe : 5000

Exemple
Champ : Client
Opérateur : est vrai