Créer et publier une page de destination

À propos

La page de destination, également appelée landing page, désigne la page sur laquelle arrive un destinataire après avoir cliqué sur un lien dans une promotion, un courriel, un bandeau publicitaire, etc. Celle-ci est différente d’une page « normale », car l'objectif principal est de réaliser une action précise (téléchargement d'un document, demande de devis, demande de rendez-vous, etc.). Cette page ne contient aucune navigation et pourrait comporter plusieurs versions. Pour comprendre les bonnes pratiques pour les pages destination, consultez cet article.

Avant de commencer

Il est préférable de configurer le module Pages de destination (nom de domaine, favicon, dossiers pour organiser les pages, scripts, pages d'erreur 404, filtres IP, consentement de suivi comportemental).

Avant de passer à l'étape 1, faites un plan: déterminez les objectifs de votre page de destination et le contenu que voulez-vous y intégrer (textes, images, logo).

Étape 1: Créer une page de destination

Rendez-vous dans la section Pages de destination et cliquez sur Créer:
Remplissez ensuite les informations demandées:Nom: Donnez un Nom à votre page. Le nom sera uniquement visible sur la plateforme Dialog Insight et non sur la page de destination lorsqu'elle sera en ligne.
URL: L'URL est généré automatiquement avec le nom choisi, mais vous pouvez modifier la dernière partie. L'URL est visible aux visiteurs de votre page, alors choisissez-en un court et pertinent. Vous pourriez aussi utiliser un domaine personnalisé.
Langue: La langue sert principalement pour indiquer la langue de votre page aux moteurs de recherche.

Étape 2: Éditer les styles et les configurations

Pour éditer l'ensemble de votre page, rendez vous dans le Sommaire de votre page de destination, puis cliquez sur Édition dans le menu du haut:

Dans Styles et configurations, modifiez les styles de la page (couleurs, police de caractère, largeur de la page, etc.). Vous pouvez aussi configurer certaines informations pour les moteurs de recherche, le partage sur les médias sociaux et l'utilisation des cookies de navigateur:

Étape 3: Ajouter du contenu

Rendez-vous d'abord dans le Sommaire de votre page de destination, puis cliquez sur Édition dans le menu du haut:

Pour ajouter du contenu, vous devez commencer par ajouter des blocs de structure (colonnes):Ces blocs servent de contenants pour les blocs de contenu (image, texte, bouton, etc). Pour personnaliser les styles des colonnes, cliquez sur l'icône d'édition (crayon).
Ensuite, choisissez des blocs de contenu selon le format du contenu que vous voulez intégrer (voir la liste plus bas). Glissez et déposez les blocs de contenu dans un bloc de structure (colonnes):Ces blocs de contenu ont des styles personnalisables (couleurs, taille, marges). Pour les modifier, cliquez sur l'icône d'édition (crayon).
Voir la liste des blocs de contenu
TexteBloc qui permet d’ajouter uniquement du texte. Un éditeur WYSIWYG est offert.
SéparateurBloc qui permet d’ajouter une ligne horizontale ou un espace afin de séparer des contenus.

BoutonBloc qui permet d'ajouter un bouton cliquable.
ImageBloc qui permet d'ajouter une image, cliquable ou non.

VidéoBloc qui permet d'ajouter une vidéo YouTube ou Vimeo.
Suivi socialBloc qui permet d'ajouter les liens vers vos pages de médias sociaux.

Code HTMLCe bloc permet uniquement d'insérer du code HTML.
ATTENTION, l'utilisation de ce bloc est recommandée pour les experts HTML seulement.

Compte à reboursBloc qui permet d'ajouter un compte à rebours.
Code à barresBloc qui permet d'ajouter un code à barres.
Carrousel d'imagesBloc qui permet d'afficher jusqu'à cinq images sous la forme d'un carrousel.
Image à tournerBloc qui permet d'ajouter une image avec du texte au verso.
Image à gratterBloc qui permet d'ajouter deux images superposées. Il suffit de gratter la première image pour révéler la deuxième.

Étape 4: Personnaliser le contenu

Vous pouvez générer un contenu qui s'adapte dynamiquement aux destinataires ciblés selon les données figurant sur la fiche d'un contact ou des informations sur le projet, la compagnie ou le système. Pour en savoir plus, consultez notre article sur les paramètres de personnalisation.

Étape 5: Définir les objectifs de conversion

En haut à droite, dans la fenêtre d'édition. Les liens qui sont intégrés dans votre message (boutons, appels à l'action, médias sociaux) apparaissent dans les choix d'objectifs de conversion. Sélectionner un de ces liens dans la liste permet de compiler des statistiques sur le nombre de visiteurs qui ont atteint l'objectif de la page de destination.

Si votre page contient plus d'une version, vous devez spécifier les objectifs pour chacune des versions.

C'est à partir de ces données que les statistiques de conversion sont calculées. Les résultats apparaissent dans le sommaire.

Étape 6: Publier la page

Commencez par vous rendre dans l'édition de la page que vous voulez publier:
Pour publier votre page, cliquez sur Publication:Vous pouvez spécifier des dates de mise en ligne et d'expiration de la page, ce qui vous permet de planifier la période d'affichage. Vous pouvez modifier ces dates à tout moment.

Note: Si vous apportez des modifications après la publication, assurez-vous de republier la page.

Résultats

Vous pouvez maintenant consulter les résultats de votre page de destination au fur et à mesure qu'elle est ouverte par vos destinataires.

Voir en vidéo

Créer la page

Publier la page