Modifier les configurations d'un projet (langues, fuseau horaire)

Il est possible de modifier tous les paramètres d'un projet, qu'il soit en ligne ou en préparation. Les modifications apportées prennent effet dès leur enregistrement.

Modifications simples

Nom du projet

Pour changer le nom du projet, cliquez sur l'icône d'édition qui s'affiche à côté du nom du projet, dans l'en-tête de la page, et entrez le nouveau nom.

Le nom du projet n'est affiché que dans l'application et jamais affiché dans les publications destinées aux contacts.

Étiquette du projet

Pour changer l'étiquette du projet, cliquez sur l'icône d'édition qui s'affiche à côté du nom du projet, dans l'en-tête de la page, et remplacez l'étiquette existante par une nouvelle étiquette.

L'étiquette est le nom public du projet. Si plusieurs langues sont disponibles dans le projet, une étiquette pourra être fournie pour chaque langue. Pour plus d'info, voir la section sur les langues.

Configurations avancées

Les configurations de langues et de fuseaux horaires se trouvent en cliquant sur Configuration avancée dans la liste des champs :

Langues

L'ajout d'une langue dans un projet permet d'afficher certains éléments dans cette langue, dont l'étiquette et la description des champs ainsi que le nom des sections. Si vous n'entrez pas une étiquette ou une description pour une langue donnée, le contenu entré dans la langue par défaut sera utilisé. Si vous utilisez Dialog Insight en français, la langue disponible par défaut est fr-CA (français-CANADA) et si vous utilisez Dialog Insight en anglais, la langue disponible par défaut est en-US (anglais-ÉTATS-UNIS).

Pour ajouter une langue, cochez simplement cette langue. Si la langue que vous souhaitez utiliser ne figure pas dans les choix, cliquez sur Ajouter une langue pour obtenir le formulaire de demande d'ajout de langue.

Remplissez les informations des champs pour chaque langue (si c'est pertinent pour votre projet). Lors de la définition d'un champ du projet, on peut définir une étiquette et une description pour chaque langue disponible dans le projet, mais ce n'est pas obligatoire. Si une étiquette ou une description de champ n'est pas fournie dans une langue, l'étiquette et la description dans la langue par défaut s'afficheront. Vous pouvez changer l'indice de saisie également. Rendez-vous dans la fenêtre d'édition du champ concerné et ajoutez les informations pour ce champ:

Changez l'étiquette des sections du projet (si vous souhaitez les afficher dans une autre langue). Lors de la création d'une nouvelle section, si plus d'une langue est disponible dans le projet, il faut obligatoirement définir un nom de section pour chacune des langues disponibles. Si la section existe déjà, il faut l'éditer si on ne veut pas que les étiquettes dans les autres langues s'affichent dans la langue par défaut.

Supprimer une langue du projet

Une fois que vous avez coché une langue supportée, afin de l'utiliser dans un projet, vous ne pouvez pas la supprimer en tant que tel, mais plutôt la désactiver en la décochant. Si vous avez ajouté une langue sur mesure, vous pourrez également la décocher pour qu'elle ne soit plus disponible dans le projet.

Note : Lorsque vous supprimez une langue, vous l'enlevez uniquement des langues disponibles. Toutes les étiquettes créées en fonction de la langue supprimée s'afficheront de nouveau si jamais vous réactivez cette langue dans le projet.

Fuseaux horaires

Vous pouvez configurer les fuseaux horaires à 3 niveaux: compte (entreprise), projets et contacts. Il n'est pas obligatoire de configurer les fuseaux horaires, mais il est recommandé de vérifier si ceux attribués par défaut conviennent à votre situation et vos besoins. Le fuseau horaire de votre projet aura un impact sur l'heure d'envoi de vos communications et sur d'autres processus programmés comme les extractions automatisées.

Si aucune configuration de fuseau horaire n'est effectuée dans l'application, soit au niveau du compte ou du projet, le fuseau horaire par défaut est celui du système :

• Plateforme canadienne (app.dialoginsight.com) : (UTC-05:00) Est (É.-U. et Canada)
  • Plateforme européenne (app.mydialoginsight.com) : (UTC±00:00) GMT

Pour connaître les autres fuseaux horaires acceptés, téléchargez le fichier Excel des codes valides à la fin de cet article.

**Notez que les codes de fuseau horaire présentés dans cette liste tiennent compte des normes de changement à l'heure d'été. Par conséquent, il est possible qu'un même UTC soit assigné à des villes différentes, en raison du moment de ce changement d'heure ou encore parce qu'aucun changement à l'heure d'été n'a lieu dans une région.

Pourquoi utiliser un fuseau horaire autre que celui par défaut?
L'utilisation d'un fuseau horaire différent de celui de l'application permet d'envoyer vos messages et de planifier vos extractions automatisées conformément à votre propre fuseau horaire, ou à tout autre fuseau horaire de votre choix si vous avez des bureaux dispersés un peu partout ou des clients dans différentes régions. Si vos contacts sont dans un autre fuseau horaire, il peut être pertinent de leur attribuer le fuseau horaire correspondant à leur région.

Une fois que vous aurez défini les fuseaux horaires au sein de votre projet, vous pourrez vous en servir dans vos envois planifiés.

Fuseau horaire du compte

Définir le fuseau horaire d'un projet

Le fuseau horaire du projet est hérité par défaut de celui du compte de votre entreprise.

L'option Permettre l'envoi de message à l'heure locale des contacts offre la possibilité d'envoyer les messages que le destinataire reçoive le message à l'heure qui était prévue, selon son fuseau horaire. Par exemple, si vous choisissez d'envoyer un message à 8h du matin à votre heure, les contacts le recevront à 8h du matin, à leur heure.

Fuseau horaire d'un contact
Par défaut, le fuseau horaire du contact est le même que celui du projet. Pour qu'un contact reçoive votre message à la même heure que vous, mais dans son fuseau horaire, il faut l'avoir précisé dans son profil. Au préalable, il faut avoir coché Permettre l'envoi de message à l'heure locale des contacts (voir la section sur précédente sur le fuseau horaire du projet).

En général, l'ajout du fuseau horaire pour vos contacts se fait par import ou via un formulaire d'abonnement ou de mise à jour de profil, mais il est possible de le modifier par la suite. Vous pouvez le faire avec un nouvel import ou un formulaire de mise à jour de profil. Vous pouvez également le faire manuellement, un contact à la fois, directement dans la fiche du contact, cliquez sur Éditer le profil :
Ensuite, indiquez le fuseau horaire à ajouter pour ce contact.

Si le contact utilise le même fuseau horaire que celui du projet, il n'y a aucune indication de l'UTC.

Vous pourrez lors d'envois planifiés, vous pourrez choisir d'utiliser le fuseau horaire spécifique à chaque contact s'il est spécifié :