La création d'un processus d'abonnement permet de définir les diverses étapes du processus d'abonnement, à savoir de configurer le formulaire que vous souhaitez présenter à vos clients actuels ou potentiels afin de leur offrir de s'abonner à vos communications, de définir la page de confirmation d'abonnement ainsi que d'ajouter l'envoi d'un message de bienvenue et d'appliquer l'abonnement en deux étapes, si vous souhaitez ajouter ces options à votre processus d'abonnement.

Deux choix s'offrent à vous, vous pouvez choisir d'héberger le formulaire sur Dialog Insight ou encore d'intégrer le formulaire directement à votre site Web. Selon votre choix, la procédure sera quelque peu différente.

Pré-requis Le module de gestion des formulaires d'abonnement et de mise à jour doit être activé.
Chemin d'accès > Processus > Abonnement et mise à jour

Comment faire

Spécifier les paramètres du formulaire
  1. Dans la fenêtre de création d'un formulaire, commencez par spécifier le type de formulaire que vous souhaitez créer :
    • Formulaire d'abonnement - Permet aux contacts de s'abonner à une ou plusieurs communications.
  2. Indiquez ensuite où sera déployé le formulaire.
    • Hébergé par Dialog Insight - Si vous décidez d'héberger le formulaire sur le serveur de Dialog Insight, le processus de création générera un lien vers le formulaire hébergé, que vous pourrez copier où bon vous semble, dans un message ou sur une page de votre site.
    • Intégré à votre site Web - Si vous voulez intégrer le formulaire directement dans votre site Web, le processus de création générera le code intégral du formulaire, que vous pourrez ensuite copier sur la ou les pages de votre site où vous voulez afficher le formulaire.
  3. Précisez la langue dans laquelle vous souhaitez rédiger le formulaire. Si vous voulez faire un formulaire dans plus d'une langue, vous devrez créer un formulaire distinct pour chaque langue.
  4. Cliquez sur Créer.
    Vous verrez alors la page d'édition du processus s'afficher.
Nommer et configurer le processus d'abonnement par formulaire
  1. Dans la page d'édition du processus d'abonnement, la première chose à faire est de remplacer le nom attribué par défaut en cliquant sur l'icône d'édition figurant à côté du nom.
  2. Enregistrez le nouveau nom.
  3. La page d'édition présente la séquence des actions possibles dans le processus d'abonnement, qu'il faut configurer.

Les différentes étapes nécessaires à la création d'un processus d'abonnement sont les suivantes :
    1. Créer le formulaire d'abonnement
    2. Créer ou modifier la page d'informations
      • Abonnement réussi - Il s'agit de la page informant la personne que l'abonnement est réussi.
      • Pour voir et modifier cette page, cliquez sur l'icône de la page .
      • Voir comment faire via Modifier une page d'information.
    3. Activer et définir les étapes facultatives du processus d'abonnement
      • Message de bienvenue - Option qui envoie un message de bienvenue au contact et qui présente généralement un lien l'invitant à fournir plus d'informations, à consulter un site donné ou à demander à ce que la personne clique sur un lien pour confirmer son abonnement (utilisé conjointement avec l'option Abonnement en deux étapes). Pour envoyer un message de bienvenue, cochez cette option.
        Pour voir et modifier le message de bienvenue par défaut, cliquez sur l'icône du message .
      • Abonnement en deux étapes - Option qui n'est offerte que si vous n'avez pas activé le centre de consentements de Dialog Insight et qui ajoute une autre étape à l'abonnement afin que la personne confirme son abonnement dans un message qui lui est envoyé après qu'elle est rempli le formulaire d'abonnement. Cette option nécessite l'activation de l'option d'envoi du message de bienvenue.
      • Pour voir et modifier la page qui s'affiche pour indiquer que l'abonnement est réussi, cliquez sur l'icône de la page associée . Voir Modifier une page d'information.
    4. Valider
      • Cliquez sur l'icône d'aperçu pour vous assurer que le formulaire est conforme à vos besoins.
    5. Publier
      • Une fois le tout configuré selon vos besoins, cliquez sur Publier.
        Si le bouton est grisé, c'est qu'il existe des erreurs. Cochez les options pour afficher les erreurs et les éléments incomplets pour savoir ce qui est à corriger.