Après la préparation de l'envoi, il existe une période où le message est prêt à partir, mais la livraison n'est pas complétée. Durant cette période plusieurs actions se font comme l'approbation, préparation et livraison des messages et l'annulation ou mise en pause de l'envoi. Cet intervalle contient plusieurs statuts regroupés en trois phases en attente, en cours et à venir.

Après la préparation d'un envoi, l'approbation est requise pour entamer la livraison. La confirmation peut être accordée au moment de la préparation, mais si l'utilisateur n'a pas les permissions d'approbation, une autre personne est responsable d'approuver, ou la validation est faite plus tard, alors l'envoi restera en attente.   

Les envois en cours sont les messages dont le système a commencé à traiter la livraison. Pour différentes raisons, la livraison peut prendre plusieurs minutes ou mêmes heures à compléter. Par exemple, si le ciblage contient beaucoup de contacts, si le message a beaucoup de personnalisation et dynamisme, si le volume d'envoi sur la plateforme est élevé ou s'il est livré sur plusieurs heures

Finalement, les envois à venir veulent dire que l'envoi est planifié et approuvé pour livraison à une date future. Alors la communication est prête, mais partira seulement à une date spécifiée plus tard.  

Il y a plusieurs façons pour consulter les envois préparés soit à partir de la page Envois en cours, la page d'accueil ou pour un message spécifique dans la page Envoi du message. Cet article couvrira la page Envois en cours.

Chemin d'accès > Messages > Envois à approuver

TABLE DES MATIÈRES

Statuts

  • En pause - Un utilisateur a cliqué sur le bouton de pause pour suspendre la livraison.
  • En cours - La livraison du message est en cours.
  • En attente - L'envoi est dans la file d'attente pour livraison.
  • À venir - Le prochain envoi à venir dans plus d'une heure.
  • À approuver - L'envoi devrait être livré dans l'heure qui suit mais n'a pas encore été approuvé.
  • En préparation - L'envoi est en préparation avant l'envoi.
  • Annulation en cours - L'envoi a été annulé.

Approuver un envoi

L'approbation d'un message est requise pour procéder à son envoi.

L'approbation peut se faire tout de suite après la préparation de l'envoi, ou ultérieurement depuis la liste des envois à approuver.

  1. Dans la liste des envois à approuver, sélectionnez le message à approuver et cliquez sur Détails. Vous pouvez aussi cliquer directement sur le bouton Approuver pour confirmer la livraison sans le consulter au préalable, quoiqu'il soit préférable de toujours faire une validation.
  2. Au besoin, changez la date de l'envoi en cliquant sur Modifier la date de lancement
  3. Si votre message comporte des variables personnalisées, vous pouvez afficher un aperçu des messages personnalisés en choisissant un groupe et cliquer sur Aperçu. Il suffit alors de sélectionner les destinataires un après l'autre dans le champ À pour voir un aperçu du message destiné à ce contact.
  4. Sous l'onglet Analyse, vous pouvez voir les résultats de l'analyse du message.
  5. Une fois les validations effectuées et le message prêt, cliquez sur Approuver l'envoi. Si toutefois vous ne souhaitez pas envoyer ce message, cliquez sur Rejeter l'envoi. Vous devez alors en préciser la raison et confirmer le rejet.

Annuler un envoi

Il est possible d'annuler l'envoi d'un message en préparation, en livraison ou en attente. On peut aussi annuler un envoi au moment de son approbation.

  1. Repérez le message dont vous souhaitez annuler l'envoi dans la liste des envois en cours et cliquez sur l'icône correspondante.
    *Notez que les messages sont mis en pause dès que vous cliquez sur l'icône d'annulation.
  2. Dans la fenêtre d'envoi suspendu, inscrivez la raison de l'annulation dans la zone prévue à cet effet.
  3. Indiquez si vous voulez que la livraison des messages déjà préparés soit terminée ou annulée en cochant l'option correspondante.
    *En général, vous voudrez annuler les messages déjà préparés, surtout s'il s'agit d'un envoi erroné.
  4. Cliquez sur le bouton Annuler l'envoi. L'envoi annulé est supprimé.

Interrompre un envoi

On peut interrompre l'envoi d'un message qui est en cours de livraison ou en attente de façon temporaire ou définitive. L'interruption d'un envoi peut s'avérer utile lorsqu'on constate que l'envoi est erroné ou qu'on souhaite le reporter à plus tard.

 Pré-requisPour interrompre un envoi, il faut que l'envoi soit en cours ou en pause, mais pas terminé.

  1. Dans la liste des messages en cours, cliquez sur l'icône de pause pour interrompre l'envoi du message ou encore pour reporter l'envoi à plus tard.
    *Notez que l'envoi de messages est interrompu dès que vous cliquez sur l'icône de pause.
  2. Une fois l'envoi en pause, vous avez la possibilité de redémarrer l'envoi ou encore de l'annuler en cliquant sur ou  respectivement.