Les modèles vous permettent de créer facilement et rapidement des scénarios de marketing automatisé. Pour chacun des modèles offerts, le type de lancement à effectuer, la fréquence d'exécution du scénario, de même que les contacts ciblés sont déjà configurés. Ainsi, si vous les utilisez tel quel, il ne restera qu'à préciser les messages à envoyer aux différentes étapes, et dans quelques cas, le champ à utiliser pour extraire certaines informations nécessaires.

Pré-requisPour pouvoir créer un scénario, il faut que le module de marketing automatisé soit activé pour votre compte.
Chemin d'accès > Campagnes > Marketing automatisé

Comment faire

Sélectionner le modèle de scénario
  1. Dans la fenêtre de Marketing automatisé, cliquez sur le lien Créer un scénario.
  2. Dans la fenêtre présentant tous les modèles de scénarios disponibles, choisissez le modèle qui vous convient. Si vous ne souhaitez pas utiliser de modèle particulier et souhaitez créer de toute pièce votre scénario, sélectionnez l'option Scénario sur mesure. Pour la marche à suivre, reportez-vous plutôt à la rubrique Créer un scénario sur mesure.
Liste et description détaillée des modèles de scénarios
Nom du modèleDescriptionType de lancement par défautContacts ciblés par défaut
Message de bienvenueProgrammez l’envoi d’un message de bienvenue à vos nouveaux contacts dès leur entrée dans votre base de données.
Tous les jours, à 9:00 (heure du système)Tous les contacts qui ont été créés dans les 24 heures précédant la date et heure de lancement du scénario. Par exemple, si le lancement du scénario a eu lieu le 13 janvier 2015 à 9:00, le scénario enverra un message de bienvenue à tous les contacts qui ont été créés entre le 12 janvier 2015, 9:00 et le 13 janvier 8:59.
La date de création est une date définie par le système et ne correspond pas à un champ que vous avez crée dans votre projet.
Séquence de bienvenueOffrez plus qu’un message unique de bienvenue. Poursuivez la séquence afin de faire connaître votre entreprise, vos services, vos outils en ligne, et plus encore !Tous les jours, à 9:00 (heure du système)Tous les contacts qui ont été créés dans les 24 heures précédant la date et heure de lancement du scénario. Par exemple, si le lancement du scénario a eu lieu le 13 janvier 2015, le scénario enverra un message de bienvenue à tous les contacts qui ont été créés entre le 12 janvier 2015, 9:00 et le 13 janvier 8:59. Les autres messages du scénario seront envoyés selon les délais indiqués, toujours en fonction de la date de lancement du scénario.
La date de création est une date définie par le système et ne correspond pas à un champ que vous avez crée dans votre projet.
Souhaits d'anniversaireOffrez une pensée personnalisée à vos contacts le jour de leur anniversaire.Tous les jours, à 9:00 (heure du système)Tous les contacts dont le jour et le mois de naissance (précisés dans le champ choisi à cet effet) sont les mêmes que le jour et le mois de la date de lancement du scénario.
Offre promotionnelle d'anniversaireFaites plaisir à vos contacts pour leur anniversaire en leur envoyant une offre promotionnelle. Envoi de l’offre 7 jours avant la date d’anniversaire et rappel le jour même.Tous les jours, à 9:00 (heure du système)Tous les contacts dont le jour et le mois de naissance (précisés dans le champ choisi à cet effet) sont les mêmes que le jour et le mois de la date de lancement du scénario.
RenouvellementVos contacts ont un abonnement à durée déterminée ? Envoyez-leur un rappel de renouvellement avant l’échéance.Tous les jours, à 9:00 (heure du système)Tous les contacts dont la date de fin d'abonnement (précisée dans le champ choisi à cet effet) est 30 jours après la date de lancement du scénario. Par exemple, si la date de lancement est le 1er février 2015, le scénario enverra un avis de renouvellement à tous les contacts dont la date de fin d'abonnement est le 3 mars 2015. Il s'agit ici réellement de 30 jours dans le calendrier.
Renouvellement et transfert au télémarketingEnvoyez un rappel pour le renouvellement d’un abonnement avant son échéance. Faites ensuite parvenir la liste des contacts n’ayant pas renouvelé à l’équipe de télémarketing pour une relance téléphonique.Tous les jours, à 9:00 (heure du système)Tous les contacts dont la date de fin d'abonnement (précisée dans le champ choisi à cet effet) est 30 jours après la date de lancement du scénario. Par exemple, si la date de lancement est le 1er février 2015, le scénario enverra un avis de renouvellement à tous les contacts dont la date de fin d'abonnement est le 3 mars 2015. Il s'agit ici réellement de 30 jours dans le calendrier.
Message suivant un achatEnvoyez un message aux clients qui ont fait un achat récemment pour faire des suggestions de produits complémentaires ou simplement un suivi de satisfaction.

** Ce modèle n'est offert que lorsque le module de commerce électronique (E-Commerce) est activé pour votre entreprise ET votre projet. Pour plus d'informations sur cette fonctionnalité, communiquez avec votre gestionnaire de projet.

Les lundi, mardi, mercredi, jeudi et vendredi de chaque semaine, à 9:00 (heure du système)
Tous les contacts qui ont effectué un achat depuis la dernière date de lancement ET dont la date d'achat précède tout au plus de 3 jours la date de lancement du scénario.
Scénario sur mesureImaginez votre propre scénario automatisé. Les possibilités sont infinies !À configurerÀ configurer
  1. Une fois le modèle choisi, cliquez sur Sélectionner.
  2. Si d'autres informations sont nécessaires à la création du scénario à partir d'un modèle, elles vous seront demandées via l'affichage d'une fenêtre supplémentaire. Par exemple, si vous avez choisi le modèle de Souhaits d'anniversaire, le système vous demandera de préciser le champ du projet à utiliser pour obtenir cette date.
Valider les propriétés du scénario
  1. La fenêtre du scénario s'affiche, sous l'onglet Scénario. L'état du scénario est à ce moment en préparation et incomplet.
  2. Commencez par changer le nom et la description fournis par défaut, afin d'identifier votre scénario de façon unique.
  3. Vérifiez que le type de lancement convient à vos besoins. Si vous souhaitez le modifier, cliquez sur le bouton Modifier.
  4. Vérifier ensuite les critères configurés pour la sélection des contacts ciblés par le scénario, donc ceux auxquels le message sera envoyé. Pour ajouter des critères, ou les modifier, cliquez sur le bouton Modifier.
  5. Au besoin, vous pouvez assigner votre scénario à une catégorie spécifique, notamment si vous voulez les regrouper parce que vous en avez plusieurs, ou encore pour utiliser ces catégories pour restreindre les permissions d'accès.
Choisir le message à envoyer

Pour chaque étape du scénario qui prévoit l'envoi d'un message, vous devez préciser le message à utiliser.

1. Cliquez sur l'étape qui prévoit l'envoi d'un message pour afficher la fenêtre d'options relatives à cette étape.
  2. Cliquez sur l'icône d'édition .
  3. Dans la fenêtre d'envoi de message, indiquez quel message utilisé. Vous pouvez choisir un message préparé d'avance, ou créer un message qui sera réservé à ce scénario. Si vous ne comptez pas utiliser le message ailleurs, il est préférable de le réserver au scénario, afin d'éviter qu'il ne soit modifié accidentellement.
    • Message réservé au scénario
      Si vous choisissez d'utiliser un message réservé au scénario, sachez que vous allez créer un nouveau message, qui ne sera disponible, et éditable, QU'À PARTIR du scénario. (Il ne figurera donc pas dans la liste des messages.) Lorsque vous sélectionnez un message pour la première fois pour le scénario, cliquez sur l'icône d'ajout  pour ajouter et créer un nouveau message. Toutefois, si votre scénario comporte plusieurs étapes, et que vous sélectionnez un message pour une seconde étape, vous aurez alors le choix de créer un nouveau message réservé au scénario en cliquant sur , ou de choisir un message déjà créé et réservé au même scénario en cliquant sur .
      La création et l'édition d'un message ouvre automatiquement l'éditeur de message standard, sous un nouvel onglet Édition, sans sortir de la fenêtre de marketing automatisé. Une fois le message terminé, vous pourrez facilement retourner au scénario via l'onglet Scénario.
    • Message général créé d'avance
      Dans ce cas, vous n'avez qu'à choisir un des messages qui figurent déjà dans Dialog Insight en cliquant sur l'icône de sélection .

La création d'un message pour un scénario suit les mêmes règles que la création normale d'un message. Veuillez donc vous reportez à la rubrique Créer un message HTML ou Créer un message en mode Glisser-Déposer (Drag-and-Drop) pour connaître toutes les étapes à suivre.

1. Si vous avez créé, ou édité, un message réservé au scénario, vous pouvez revenir à la page du scénario en cliquant simplement l'onglet Scénario.
Valider le scénario

Avant de procéder au lancement du scénario, il est important d'en valider le contenu afin de savoir si le scénario comporte des éléments incomplets ou erronés. Les divers messages de validation figurent sous l'onglet Propriétés, dans la section Validation. Le scénario peut uniquement être activé lorsque le message de validation est Aucun problème détecté.

1. Allez à l'onglet Propriétés, à la section Validation, pour y voir s'il y a des message d'erreur ou des avertissements.
  2. Corrigez les erreurs indiquées. Un  indique une erreur, alors qu'un  ou un  représente un élément incomplet dans le scénario. Vous pouvez voir où se situent ces éléments incomplets en cochant le lien Afficher ou encore l'option Afficher les éléments incomplets.
  3. Pour que le scénario soit valide, et pour passer à l'étape suivante, il faut que le message de validation soit Aucun problème détecté.
    Si tel est le cas, la section Propriétés affichera que le scénario est en préparation et qu'il peut être activé.
Activer le scénario

Une fois que le scénario est valide et complet, il faut l'activer. L'activation se fait via la section Propriétés de l'onglet Propriétés; le lien permettant d'activer ne s'affiche que si le scénario est complet.

1. Sous l'onglet Propriétés, dans la section Propriétés, cliquez sur le texte Activer qui figure à côté de l'état du scénario.
    Le scénario est désormais actif et sera exécuté selon la date et l'heure configurées par le type de lancement, sauf dans le cas d'un scénario dont le lancement est manuel.