Créer une segmentation pour DImension

À propos

Les segments créés dans le module DImension permettent de définir les critères de ciblage des campagnes, et éventuellement de personnaliser les contenus et les offres en fonction des caractéristiques spécifiques de chaque segment. Les groupes peuvent ainsi être segmentés selon des critères comme le comportement d'achat, les données démographiques, les interactions avec les courriels ou les données de navigation sur le site web. Par exemple, vous pourriez segmenter avec des critères comme l'âge, le genre ou la région. La segmentation est obligatoire pour activer une DImension.

Comment faire

1. Commencez par ajouter un ou des segments:

2.  Le menu qui s'affiche vous propose 2 options:

Si vous souhaitez grouper des segments dans des blocs, vous devez d'abord créer des blocs et par la suite créer des segments à l'intérieur de ces blocs. Lorsque vous configurez des blocs, cliquez sur Créer seulement lorsque vous aurez terminé d'ajouter des blocs car vous ne pourrez plus en ajouter par la suite. Ajoutez ensuite des segments (à l'intérieur des blocs ou non).

3. Choisissez le type de segment que vous voulez créer:

4. Référez-vous aux instructions du type de segment choisi à l'étape 3:

Profil

Pour utiliser une clause basée sur les informations de la fiche profil, commencez par cliquer sur Ajouter

Ensuite, entrez une étiquette et cliquez sur le +:

Définissez l'information de la fiche profil qui servira pour votre segment:

Pour plus d'information, voir la documentation sur l'éditeur de clause.

Groupes

Pour ce type de segment, vous devez avoir déjà créé des groupes (avec le module Groupes).

Attention! Avec ce type, vous ne pouvez pas créer de Matrice de contenus.

Commencez par cliquer sur Ajouter:

Choisissez ensuite un groupe dans la liste. Cochez le groupe à ajouter comme condition et cliquez sur la flèche droite pour l'envoyer dans le tableau de droite:

A/X split
    Vous devez avoir créé des A/X split au préalable pour utiliser ce type de segmentation.

Commencez par cliquer sur Ajouter:

Ensuite, choisissez la distribution aléatoire en pourcentage:

Persona
    Vous devez avoir créé des personas  pour utiliser ce type de segmentation.

Commencez par cliquer sur Ajouter:

Choisissez ensuite un de vos personas:

Champ
    Commencez par sélectionner un champ et cliquez ensuite sur Choisir les segments La fenêtre qui s'ouvrira vous présentera un choix de champs disponibles dans votre projet. Si vous n'êtes pas familier avec les champs, consultez l'article à ce sujet.
    Modèle
    Ce type de segment vous permet de choisir des segments prédéfinis dans votre projet:
  5. Cochez les options qui concernent votre segmentation: Ces options varient selon le choix de segment choisi à l'étape 3. La première option génèrera un segment Autres pour regrouper tous les contacts qui ne correspondent pas aux critères des segments créés. La seconde option produira un groupe qui englobe tous les contacts.

6. Ajouter des sous-segments (optionnel)

Après avoir ajouté des segments, il est possible de les diviser en sous-segments. Pour ce faire, il suffit de suivre la même procédure que pour les segments. Il est possible qu'un contact entre dans plus d'un segment ou ne fasse partie d'aucun (selon les options cochées à l'étape 5).