Valider un courriel avec un groupe test et un groupe témoin

Pour valider un courriel, nous vous proposons deux méthodes complémentaires. Vous pourriez aussi choisir une seule des deux méthodes. Dans un premier temps, vous pourriez faire un envoi préalable en utilisant un groupe test pour valider votre contenu (personnalisation pour les différentes audiences, rendu visuel et critères de ciblage). Vous pourrez ainsi corriger les erreurs détectées avant l'envoi final. Attention de bien choisir les contacts pour ce test en incluant un critère qui permet de limiter le ciblage aux contacts internes (administrateurs, directeurs).

Dans un deuxième temps, après avoir fait vos tests, vous procéderez à votre vrai envoi à vos contacts. Vous pourriez inclure dans vos destinataires un groupe témoin pour valider la réception de l'envoi final. Ainsi, vous pourrez réagir rapidement si vos messages ne se rendent pas ou si une erreur s'est glissée (ex.: erreurs de prix ou de date). Les contacts témoins sont généralement des utilisateurs internes (par exemple: des directeurs de magasin) qui veulent valider ou simplement recevoir le contenu. Les règles d'éligibilité ne s'appliquent pas pour les contacts témoins, c'est-à-dire qu'ils recevront vos communications même s'ils n'ont pas d'abonnement, s'ils ne sont pas admissibles à un type de communication ou que le profil du contact est désactivé. Alors, assurez-vous d'avoir leur accord.

Valider le contenu avec un groupe test

Voir comment utiliser un groupe test

1. Créer un groupe test
Commencez par créer un groupe en sélectionnant l'option Groupe test:Vous pourriez cocher Groupe témoin également pour réutiliser ce groupe pour les envois témoins.

Ensuite, ajoutez un ou des critères qui permettent de limiter le ciblage à des contacts internes de votre entreprise. Puis, ajoutez des critères de ciblage additionnels qui correspondent à ces contacts (et à la personnalisation incluse dans vos communications). Assurez-vous de ne pas cibler de clients externes, dont vous n'avez pas l'accord.

2. Sélectionner le groupe test
Lorsque votre message est prêt, rendez-vous à l'étape Test. Sélectionnez le groupe test dans le menu de gauche:

3. Envoyer le message.
Cliquez sur Envoyer pour réaliser votre envoi test. Par la suite, validez avec les contacts de votre groupe que tout fonctionne bien de leur côté.

Valider la réception avec un groupe témoin

Voir comment utiliser un groupe témoin

1. Identifier des contacts comme témoins
Commencez par ajouter manuellement les contacts que vous voulez utiliser dans le groupe de témoins. Rendez-vous dans la fiche de chaque contact et cliquez sur Utiliser comme contact témoin:

2. Créer un groupe témoin
Lors de la création d’un groupe, sélectionnez Groupe témoin. Un contact identifié comme témoin sera automatiquement inclus dans le groupe, sauf si vous ajoutez des critères additionnels qui ne ciblent pas ce contact.

3. Ajouter un groupe témoin à l'envoi final
Vous pouvez ajouter jusqu'à 100 contacts témoins à votre envoi. Dans la fenêtre Envoi, cochez Inclure un groupe témoin et choisissez le groupe dans la liste:
Note: si un contact se trouve à la fois dans le groupe d’envoi de base et dans la liste de témoins, il ne recevra le message qu’une seule fois, en tant que témoin.
4. Envoyer le message

Finalement, quand votre message est prêt, cliquez sur Préparer l'envoi et procédez à l'envoi final. Ce n'est pas un test: c'est un envoi qui se rendra aux contacts inclus!

Résultats

Vous pouvez voir les contacts d'un groupe témoin ou test dans l'interface de Recherche en ajoutant le groupe comme critère.

Dans l'édition d'un courriel, vous pouvez aussi voir la liste des contacts ciblés par les groupes sélectionnés et visualiser la version personnalisée du message destiné à un contact en particulier. Le symbole T désigne un groupe test et le symbole de personne, un groupe témoin.