Valider, tester et activer un scénario automatisé

TABLE DES MATIÈRES

Valider la campagne

Avant d'activer votre campagne, il est important d'en valider le contenu afin de savoir si elle comporte des erreurs ou des éléments incomplets. Dans le haut de l’éditeur, une notification vous indiquera que votre marketing automatisé comprend des fautes. Cliquez sur celle-ci pour faire apparaître les éléments en erreur dans la zone d’édition.

Note : Pour que la campagne soit valide, vous devez effectuer toutes les corrections requises.

Tester la campagne

Lorsque votre scénario ne contient plus d'erreur le bouton pour tester devient cliquable.

Après être entré dans le mode test, les instructions pour lancer le test apparaîtront au-dessus du menu de gauche.

La séquence s'exécute réellement pour les contacts du groupe test sélectionné, alors assurez-vous que ce groupe contient les bonnes personnes. De plus, un groupe test qui contient plus de 100 personnes ne fonctionnera pas. Cliquez sur Calculer pour en connaître le nombre.

Durant l'exécution, si votre Marketing automatisé n'est pas publié, vos délais seront ignorés pour permettre l'exécution complète, mais une branche de type Approbation doit être approuvée pour continuer dans le test. Un carré blanc apparait lorsque l'étape est franchie, si une erreur survient, un message d'erreur apparaîtra à place du carré blanc.

Note: Si vous avez plusieurs déclencheurs dans votre scénarios, refaites un test pour chacun d'entre eux.

Historique des exécutions

Visitez l'onglet Historique pour voir tous les tests qui ont roulé sur le scénario en question. Cliquez sur une exécution en particulier pour la visualiser dans le panneau central. Ceci peut être utile dans le cas où des modifications sont apportées entre les tests.

Activer la campagne

Une fois que la campagne est valide et testée, cliquez sur le bouton Activer

Avant que votre scénario soit activé, vous devez compléter les informations qui apparaissent, pour indiquer les conditions de traitement des contacts dans votre marketing automatisé. Il y a trois options :

1. Permettre les contacts d'entrée dans votre MA même si ces derniers sont déjà dans le scénario (utile pour les scénarios récurrents où le contact peut rester longtemps avant de sortir)
  2. Laisser les contacts entrer à nouveau dans le scénario seulement s'ils ont déjà terminé
  3. Définir un nombre de fois maximum qu'un contact peut entrer dans votre scénario, sur une base quotidienne, hebdomadaire, mensuelle ou encore annuelle.