Éditer et tester la version mobile d'un courriel

Il est possible d'afficher vos courriels en fonction de l'écran sur lequel ils sont ouverts. Par exemple, les images de la version standard (ordinateur) peuvent être différentes de celles de la version mobile.

Pour vous assurer que vos courriels s'affichent toujours comme prévu, éditez et testez la version mobile avant de les envoyer à vos destinataires.

Chemin d'accès > Messages > Courriels

Comment faire

Éditer la version mobile

1. Dans la section Styles par défaut de l'affichage mobile de l'éditeur, cliquez sur Éditer.
  2. Utilisez les onglets Contenu et Titres pour définir vos préférences de style. Celles-ci s'appliqueront à l'ensemble de la version mobile, et donc à tous les blocs.
  3. Après avoir apporté les modifications souhaitées, cliquez sur Sauvegarder et fermer.
  4. Au besoin, vous pouvez remplacer le style d'un bloc précis en éditant ce bloc uniquement. Pour ce faire, procédez comme suit.
    1. Double-cliquez sur le bloc pour afficher les options d'édition, puis choisissez l'onglet Affichage mobile.
    2. Déterminez les contenus qui seront conservés dans la version mobile à l'aide de l'option Cacher en mode adaptatif.
    3. Apportez d'autres modifications, si nécessaire. Les options varient selon les blocs.
    4. Cliquez sur Sauvegarder. Les modifications apportées remplaceront les préférences de style définies précédemment.
  5. Allez ensuite à la section Styles par défaut (onglet Largeurs) pour définir les options de dimension de la version mobile.
    • Point de rupture - Moment où le design d'un site responsive design change en fonction de la taille de l'écran. Celui-ci peut être de 600 px.
    • Largeur maximale - Permet de spécifier la largeur maximale à respecter. Pour que votre courriel s'affiche comme vous le souhaitez, utilisez une largeur maximale d'environ 300 px.
    • Marges des contenus - Permet d'ajouter des marges gauche et droite.
    • Espace entre les colonnes - Permet de choisir l'espace entre les colonnes.
  6. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Sauvegarder et fermer.

Tester la version mobile

Une fois votre courriel validé, vous aurez la possibilité d'en tester l'envoi afin vérifier s'il s'affiche tel que prévu sur les appareils mobiles et les applications de messagerie à votre disposition (voir Tester l'envoi d'un message).

Vous pouvez également consulter l'aperçu pour voir ce à quoi votre courriel ressemblera sur mobile. Pour ce faire, allez à la page de test puis cliquez sur l'icône dans l'entête.

Pour aller plus loin, utilisez l'option Aperçu à la réception, disponible dans le menu de gauche. Si vous ne la voyez pas, contactez votre directeur de compte pour la faire ajouter. Le nombre de tests disponibles dépend du forfait choisi.