Type de communication et canaux autorisés

Lors de la configuration d'un type de communication, vous avez la flexibilité pour choisir les canaux par lesquels vous souhaitez envoyer des messages à vos contacts. Par exemple, vous pourriez vouloir leur envoyer des promotions par courriel, SMS et notification push en utilisant des types de communications distincts pour ceux-ci.

Pour ce faire, dans la section Canaux autorisés, il suffit de cocher les cases du ou des canaux désirés. Les options disponibles varient selon les modules activés pour le compte.

Une fois les canaux choisis, il convient de définir les comportements à appliquer suite à un désabonnement ou une plainte spam.

Par défaut, en cas de plainte courriel, le contact est ajouté à la liste noire des courriels puis désactivé. Il ne reçoit donc plus aucune communication, peu importe le canal.

Il est également possible d'ajouter le contact à la liste noire sans le désactiver, afin de continuer de lui envoyer des messages par d'autres canaux.

Exemple

Le diagramme suivant et les explications qui l'accompagnent donnent un aperçu d'une configuration idéale pour gérer les plaintes sur des canaux séparés. Notez le module de gestion des abonnements, ou des consentements implicites, doit être activé pour votre projet pour refléter cet exemple (voir Activer la gestion des abonnements/consentements implicites).

Comportement lors d'une plainte

Présentement, si un contact marque un courriel promotionnel comme indésirable (spam), l'application l'ajoutera à la liste noire des courriels de la compagnie puis le désactivera. Il ne sera donc plus admissible à recevoir les communications des autres canaux (exemple : les SMS promotionnels).

Avec la nouvelle option, lorsqu'un contact marque un courriel promotionnel comme indésirable, l’application l'ajoute à la liste noire des courriels de la compagnie mais ne le désactive pas. Ainsi, le contact continue de recevoir des communications de type Promotion SMS.

La gestion de la désactivation d’un contact suite à une plainte doit par contre être configurée pour votre projet. Cette configuration se fait sur demande.

Comportement lors d'un désabonnement

Si un contact se désabonne du type Promotion courriel, avec la configuration actuelle, il continuera de recevoir les SMS promotionnels. Cette configuration s'avère particulièrement utile dans le cas où les SMS contiennent des promotions différentes de celles des courriels. Par exemple, des promotions en succursale et des promotions en ligne.

Prochaines étapes

Contactez votre directeur de compte si vous souhaitez activer la gestion des plaintes courriel, sinon reportez-vous aux articles suivants :

1. Définir un type de communication
  2. Définir les conditions d'envoi d'un type de communication par l'attribution d'un ou de plusieurs abonnements/consentements implicites