Créer un formulaire de profil contact

La création du formulaire de profil contact vous permet de personnaliser celui qui est offert par défaut lorsque vous ajoutez des contacts de façon manuelle. Vous pouvez le personnaliser selon vos besoins en ajoutant, modifiant et supprimant des champs et des sections.

Il faut savoir que si vous avez créé plusieurs formulaires, seul le premier formulaire sera disponible dans la liste déroulante de la page d'ajout d'un contact. Il vous faudra alors spécifier sous quelles conditions vous souhaitez (ou non) rendre vos formulaires disponibles.

Chemin d'accès > Processus > Autres formulaires > Profil contact

Comment faire

Créer un formulaire

1. Dans la page Autres formulaires, dans la section Profil contact, cliquez sur Créer un formulaire.
  2. Dans la page Profil contact, précisez le nom du formulaire et sélectionnez un ou des modes de création.
    • Ajout - Permet de définir des conditions en DI#.
      Exemple : Vous pourriez vouloir définir la condition User.HasGroup(idGroup) pour que le formulaire soit disponible uniquement si l'utilisateur fait partie d'un groupe en particulier.
    • Édition - Permet de définir des confitions en DI# ou à l'aide de la baguette.
  3. Cliquez sur le bouton Créer.

Personnaliser le formulaire

1. Une fois le formulaire créé, un tableau listant les champs de votre projet s'affiche pour vous permettre de les personnaliser.
  2. Pour ajouter un champ, dans la section désirée, cliquez sur Ajouter un champ puis, lorsque vous avez terminé d'ajouter votre champ, cliquez sur le bouton Ajouter.
  3. Pour modifier un champ, à droite du champ à modifier, cliquez sur l'icône d'édition puis, lorsque vous avez terminé de modifier votre champ, cliquez sur le bouton Sauvegarder.
  4. Pour supprimer un champ, à droite du champ à supprimer, cliquez sur l'icône de suppression, puis sur le bouton OK.
    Notez qu'il n'est possible d'ajouter les champs que si vous les avez supprimés au préalable.
  5. Pour ajouter une section, dans le bas de la page, cliquez sur Ajouter une section puis, lorsque vous avez terminé d'ajouter votre section, cliquez sur le bouton Ajouter.
  6. Pour modifier une section, à droite de la section à modifier, cliquez sur l'icône d'édition puis, lorsque vous avez terminé de modifier votre section, cliquez sur le bouton Sauvegarder.
  7. Pour supprimer une section, à droite de la section à supprimer, cliquez sur l'icône de suppression, puis sur le bouton OK.

Ajouter une condition au formulaire - Facultatif

Si vous souhaitez ajouter des conditions à votre formulaire, soit parce que vous en avez créé plusieurs, ou que vous souhaitez que votre formulaire soit disponible en fonction de critères précis, utilisez le champ Condition pour spécifier sous quelle condition le formulaire sera disponible.

1. Lorsque la case Édition est cochée, dans page Profil contact, cliquez sur l'icône à droite de la case Condition.
    * Si vous ne voyez pas cette icône, c'est que vous n'êtes pas en mode Édition.
  2. Dans la fenêtre d'ajout d'une condition, cliquez sur Ajouter.
  3. Dans la fenêtre Ajouter une clause, sélectionnez le champ et l'opérateur et précisez la valeur.
  4. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur le bouton Ajouter.
  5. Si vous souhaitez ajouter une sous-condition, retournez à la fenêtre d'ajout d'une condition et cliquez sur le + qui apparaît lorsque vous pointez sur votre condition.

Pour supprimer une condition, retournez à la fenêtre d'ajout d'une condition et cliquez sur l'icône  qui apparaît lorsque vous pointez sur la condition à supprimer.