Le fuseau horaire d'un projet sert de valeur par défaut pour les fonctions pouvant être exécutées selon un fuseau horaire, telles la planification d’envois et les extractions automatisées. Lorsque l'utilisation de fuseaux horaires est activé, les résultats d'un envoi présentés par l’application utilisent ce fuseau horaire.

Si aucune configuration de fuseau horaire n'est effectuée dans l'application, soit au niveau de l'entreprise ou du projet, le fuseau horaire par défaut est celui du système, soit :

• (UTC-05:00) Est (É.-U. et Canada)

Pour connaître les autres fuseaux horaires acceptés, téléchargez le fichier Excel des codes valides.

**Notez que les codes de fuseau horaire présentés dans cette liste tiennent compte des normes de changement à l'heure d'été. Par conséquent, il est possible qu'un même UTC soit assigné à des villes différentes, en raison du moment de ce changement d'heure ou encore parce qu'aucun changement à l'heure d'été n'a lieu.

Pourquoi utiliser un fuseau horaire autre que celui par défaut

L'utilisation d'un fuseau horaire différent de celui de l'application permet d'envoyer vos messages et de planifier vos extractions automatisées conformément à votre propre fuseau horaire, ou à toute autre fuseau horaire de votre choix si vous avez des bureaux dispersés un peu partout. De plus, tous les résultats de messages qui présentent une date et/ou une heure seront affichés selon ce même fuseau horaire.

Le fuseau horaire utilisé pour l'affichage des résultats associés aux messages est toujours indiqué lorsqu'il est différent de celui des serveurs Dialog Insight.

Où s'affiche le fuseau horaire ?

Lors de l'envoi d'un message

Au moment de l'envoi d'un message, vous aurez la possibilité de préciser que vous voulez envoyer le message selon l'heure locale des contacts et d'indiquer la date et l'heure d'envoi.

Dans les résultats d'envoi

Les résultats d'envoi qui prennent en compte une date et/ou d'une heure seront affichés selon le même fuseau horaire que celui du projet. Ainsi, si vous avez choisi un fuseau horaire différent de celui des serveurs, ces résultats s'afficheront également dans ce fuseau horaire. Les informations relatives au fuseau horaire figurent dans l'en-tête de la page sommaire de résultats; quand le fuseau horaire est différent de celui du serveur, la date des résultats indique le fuseau, ainsi que l'échelle de temps UTC.

Dans le profil du contact

Le fuseau horaire applicable à un contact est visible dans la fiche de profil, dans l'en-tête, sous les coordonnées du contact. Si le contact utilise le même fuseau horaire que celui du projet, il n'y a aucune indication. Toutefois, lorsque le fuseau horaire utilisé est différent de celui de l'entreprise, il est indiqué, tel qu'illustré dans l'exemple ci-après.

Chemin d'accès
> Configuration > Projet
>  > Nouveau projet ou Champs du projet

Comment faire

Définir le fuseau horaire d'un projet

1. Dans la page d'édition du projet, cliquez sur l'option Configuration avancée.

2. Sélectionnez Fuseau horaire.

3. Choisissez dans la liste des fuseaux horaires valides celui que vous voulez appliquer au projet. Par défaut, c'est le fuseau horaire qui a été sélectionné lors de la configuration de l'entreprise qui est utilisé.
  4. L'option Permettre l'envoi de message à l'heure locale des contacts offre la possibilité d'envoyer les messages à l'heure du contact afin que le destinataire reçoive le message à l'heure qui était prévue, selon le bon fuseau horaire. Par exemple, si vous activez cette option et choisissez d'envoyer un message à 8h du matin à votre heure, les contacts le recevront à 8h du matin, à leur heure.
  5. Cliquez sur Sauvegarder.

Préciser le fuseau horaire d'un contact

Pour que l'heure d'un contact soit prise en compte toutefois, il faut que le fuseau horaire du contact ait été précisé dans son profil.

En générale, l'ajout du fuseau horaire pour vos contacts se fait par import ou via une formulaire d'abonnement ou de mise à jour de profil, mais il est possible de modifier le fuseau d'un contact donné directement dans son profil, en cliquant sur l'icône

Cette précision peut se faire par import ou par formulaire (abonnement ou mise à jour de profil par exemple) lorsque vous voulez la préciser pour tous vos contacts. Autrement, elle peut se faire manuellement, un contact à la fois, depuis la fiche de profil en cliquant sur l'icône

Fichier Excel des codes valides de fuseau horaire à télécharger