Les critères relatifs aux données recueillies via le module de suivi permettent de créer des groupes de contacts selon des actions précises effectuées sur des pages ou des messages. On pourrait par exemple créer un groupe de tous les contacts ayant rempli un questionnaire précis figurant sur un de nos sites Web.

On peut créer des groupes en fonction des visites effectuées sur un site, de l'origine des visites et des produits consultés ou ceux laissés au panier sur un site de commerce électronique.

Section
Critère
Description

Inclure ou Exclure
Pour préciser si les contacts sont à inclure ou à exclure de la sélection s'ils répondent aux critères indiqués.
Visites
Origine
Section qui comporte plusieurs options qui permettent de préciser d'où vient la visite, soit qu'elle a été initiée à partir d'un lien cliqué dans un message, ou encore que la page a été accédée directement, via un signet ou un moteur de recherche par exemple. Selon l'origine choisie, d'autres options sont offertes. Si la recherche porte sur des contacts qui ont initié leur visite depuis un lien cliqué dans un message, vous pourrez aussi choisir un message ou un envoi spécifique au besoin via les options Préciser les messages ou Préciser les envois. Si la recherche porte sur les contacts qui ont accédé directement à la page visitée, les options relatives aux pages figurent sous l'onglet Pages visitées.
Pages visitées
Préciser un événement
Pour sélectionner dans la liste déroulante une page particulière.

Préciser des critères additionnels
Pour définir d'autres critères de sélection en définissant des clauses et/ou des sous-clauses.
Il faut choisir la section de l'URL à rechercher. L'URL des pages est divisée en plusieurs sections pour faciliter la recherche.
Ces sections sont :

Préciser l'URL de la page
Pour entrer l'URL précise d'une page visitée.
Produits consultés
Catégorie de produit
Pour cibler les contacts qui ont consulté une catégorie de produits spécifique. Pour ce faire, il faut que les produits aient été assignés des catégories.
ID du produit
Pour cibler les contacts qui ont consultés un produit spécifique en précisant le code d'identification de celui-ci.
Si vous voulez créer un groupe de contacts ayant consulté plusieurs produits, vous n'avez qu'à créer plusieurs conditions et de les unir par l'opérateur 'ou'.

Exclure les contacts qui ont fait l'achat du produit
En principe, si vous voulez envoyer un message à des contacts qui ont consulté un produit, vous voudrez peut-être exclure de ce groupe les personnes qui l'ont déjà acheté.
Panier abandonné
Exclure les contacts qui ont fait un achat depuis le panier abandonné
Si vous voulez créer un groupe avec les contacts qui ont abandonné un panier d'achat, vous voudrez sans doute exclure ceux qui ont fait un achat depuis, car rien ne sert de leur envoyer un rappel.

Date
Précisez le genre de date d'abandon de panier. Par exemple, voulez-vous chercher les paniers abandonnés pour une journée et une heure précises, ou encore pour un mois ou une année. VoirPréciser la période
Pour Visites
Pages visitées
Produits consultés
Panier abandonné
Préciser la période
Pour cibler une période spécifique, et non tous les contacts depuis le tout début, il est préférable d'identifier une période pour limiter le nombre de contacts. Lorsqu'on précise une date, on peut choisir une date précise, vouloir que la date corresponde à une valeur saisie dans un champ du projet, ou encore qu'elle corresponde à une date d'utilisation. Le rapport entre les deux valeurs est déterminé par l'opérateur choisi.
Voir une description détaillée du champ