Lorsqu'un scénario est configuré pour ne pas être exécuté automatiquement, mais manuellement, une nouvelle page intitulée Lancement est disponible pour procéder au lancement manuellement.

Il est également possible de lancer manuellement un scénario par déclencheur, qui a été configuré pour être lancé manuellement, pour un contact à la fois.

Pré-requis Le scénario doit être configuré pour s'exécuter manuellement, c'est-à-dire que le type de lancement est Manuel et que le scénario a été activé.
Chemin d'accès > Campagnes > Marketing automatisé

Comment faire

Pour tous les scénarios, autre que par déclencheur manuel

1. Dans la page Lancement, choisissez les contacts visés par le scénario dans la section Participants, soit tous les contacts actifs du projet, ou encore les contacts appartenant à des groupes spécifiques.

L’envoi automatisé de messages est effectué en fonction des permissions octroyées à l’utilisateur qui a créé l’envoi. Ainsi, si l’utilisateur est assujetti à des restrictions d’envoi de messages, seuls les contacts auxquels il est autorisé à transmettre des messages seront ciblés par l’envoi automatisé. Il se pourrait donc que le message ne soit pas envoyé à certains contacts, même s'ils ont été sélectionnés.

1. Au besoin, cochez l'option d'inclusion de tous les contacts ciblés. Cette option permet d'envoyer les messages à tous les contacts visés par le scénario, même à ceux dont le profil indique qu'ils ne veulent pas recevoir le type de communication auquel est associé le message. Exemple Parmi les contacts visés, certains ont dit ne pas vouloir recevoir de messages promotionnels et un des messages de votre scénario est de ce type. Si vous cochez cette option, ces contacts recevront quand même le message promotionnel.
  2. Cliquez sur Calculer pour voir le nombre de contacts ciblés.
  3. Cliquez sur Lancer le scénario pour procéder au lancement du scénario.
  4. Si votre scénario inclut l'envoi de messages, vérifiez que les points énoncés sont respectés. Si ce n'est pas le cas, faites les corrections nécessaires.
  5. Cliquez sur Confirmer et lancer le scénario pour revoir un résumé du scénario.
  6. Cliquez ensuite sur Approuver.
  7. Au besoin, vous pouvez lancer de nouveau le même scénario, peut-être avec des contacts différents. Il suffit alors de cliquer sur Lancer le scénario à nouveau.
    Vous devrez sélectionner les contacts auxquels est destiné le scénario.
  8. Si vous voulez voir la progression de l'exécution du scénario, cliquez sur Résultats. Vous pouvez également aller à la page du journal et sélectionner le scénario en question et cliquez sur Consulter.
    Tant que l'exécution du scénario complet n'est pas terminée, vous pouvez l'abandonner. Il faut savoir toutefois que l'abandon ne concerne que les étapes à venir, et non celles passées.
    Une fois l'exécution terminée et réussie, le lancement de scénario s'affichera dans le journal, et indiquera le nombre de contacts visés ainsi que des statistiques sur le nombre de contacts ayant satisfait aux objectifs du scénario (succès, échec, abandon, neutre).

Pour les scénarios déclenchés manuellement et individuellement

Il est possible de lancer, pour un contact en particulier, un scénario par déclencheur qui a été configuré pour s'exécuter manuellement.

La différence entre les scénarios par déclencheur manuel et les scénarios manuels est que les premiers sont exécutés pour un contact à la fois, depuis le profil, alors que les scénarios manuels le sont à partir du scénario, pour plusieurs contacts (tous ou des groupes).

Donc, pour lancer un scénario pour un seul contact :

1. Allez dans le profil du contact pour lequel vous souhaitez exécuter un scénario par déclencheur.
  2. Allez à la section Marketing automatisé pour afficher la liste de tous les scénarios appliqués à ce contact.
  3. Cliquez sur Lancer un scénario automatisé.
    Vous pouvez valider que c'est le bon scénario en affichant le sommaire du scénario, en cliquant sur le bouton Voir.
  4. Dans la liste déroulante des scénarios par déclencheur configurés pour être lancé manuellement, sélectionnez celui que vous souhaitez exécuter pour le contact actif.
  5. Cliquez sur Lancer.