Ajouter des paramètres à des liens

L'ajout de paramètres aux liens, par exemple pour Google Analytics, s'effectue via une règle d'injection. Une règle est associée à un projet spécifique, à un ou plusieurs types de communication et à un ou plusieurs domaines.

Une règle Google Analytics est disponible par défaut, elle supporte les 3 paramètres suivants :

• utm_source (dont la valeur par défaut est dialoginsight)
  • utm_medium (dont la valeur par défaut est email)
  • utm_campaign (dont la valeur DOIT être définie lors de l'activation de la règle)

Pour l'utiliser dans un message ou un modèle, dans l'option Statistiques de clics dans les options avancées, il faut activer l'option Recueillir les statistiques de clics et ensuite cocher la règle "Google Analytics".

Cette règle est configurée pour paramétrer tous les liens, peu importe la destination. Toutefois, si vous avez des restrictions spécifiques sur les paramètres à injecter sur certains sites de destination, celle-ci peut être modifiée.

Chemin d'accès > Configuration > Messages > Règles d'injection

Comment faire

Étape 1 - Créer la règle
  1. Dans la fenêtre listant les règles, cliquez sur le lien Créer une règle.
  2. Dans la fenêtre de création d'une règle, donnez un nom à votre nouvelle règle.
  3. Dans le champ Type de comunication, choisissez le type de communication sur lequel appliquer la règle. L'option "Par défaut" l'appliquera à tous les types de communication.
  4. Dans le champ URLs, tapez tous les domaines sur lesquels vous désirez ajouter les paramètres.
  5. Cliquez sur Créer.
Étape 2 - Configurer la règle

La fenêtre qui s'affiche après avoir créé la règle présente des champs supplémentaires à remplir pour définir davantage la règle.

1. L'option Appliquer automatiquement est disponible.
  2. Si vous avez activé l'option Suivi comportemental et protection de données, vous aurez l'option l'Appliquer seulement aux contacts suivis.
  3. Si vous avez apporté des modifications, assurez-vous de cliquer sur Enregistrer.
  4. Au besoin, modifiez ou ajoutez des URL.
  5. Pour définir les paramètres, cliquez sur Créer un paramètre.
    1. Dans la fenêtre d'édition, attribuez un nom au nouveau paramètre.
    2. Dans le champ Paramètre, entrez le paramètre en question. Il s'agit du code qui sera ajouté aux URL spécifiées.
    3. Dans le champ Type de comunication, veillez à indiquer le même type de communication que la règle ou la valeur par défaut.
      IMPORTANT - Si la règle s'applique à un type de communication spécifique, il faut absolument que le paramètre s'applique à ce même type de communication spécifique, ou encore à tous les types de communication.
      Exemple : Type de comunication de la règle = Promotion, Type de comunication du paramètre = Promotion ou Par défaut.
    4. Cochez la case Cacher si vide si vous voulez que le paramètre soit invisible dans le lien lorsqu'aucune donnée n'est fournie.
    5. Si vous cochez la case Remplacer si déjà présent ET que le paramètre figure déjà dans le lien, le paramètre indiqué dans le message remplacera celui du lien. Si le paramètre n’existe pas, cela ne fera que l’ajouter.
    6. Définissez la valeur du paramètre. Plusieurs options sont possibles :
      • Valeur prédéfinie- Chaque paramètre peut contenir une valeur automatique. Cette valeur peut être définie dans la règle ou peut être puisée à partir de contenu dynamique.
        Exemples de contenu dynamique

Données d'un message

• [[=Message.idMessage;]] = id du message
        • [[=Message.MessageName;]] = nom du message
        • [[=Message.idCategory;]] = type de communication du message

Données relatives à l'envoi

• [[=Mailing.dtMailing.ToString("yyyyMMdd");]] = date de l'envoi sous le format AAAAMMJJ
        • [[=Mailing.idBatch;]] = id du lot d'envoi (l'envoi en tant que tel)
      • Si la valeur est prédéfinie, il est également possible d'offrir la possibilité de la modifier au moment de l'envoi du message en cochant l'option Modifiable.
      • À fournir au moment de l'envoi - Cette option permet à l’utilisateur de préciser la valeur qu’il souhaite ajouter à tous les hyperliens du message au moment d'éditer le message, avant l'envoi.
        Une option supplémentaire s'ajoute à cette option, soit de rendre la saisie d'une valeur obligatoire, en cochant la case Requis; ainsi, si la valeur n'est pas fournie, le message ne pourra pas être transmis.
  6. Une fois le paramètre configuré, cliquez sur Créer.

Étape 3 - Appliquer la règle

Une fois la règle appliquée, son nom apparaîtra dans les options supplémentaires d'édition, sous la section la section Statistiques de clics.