Créer et insérer un lien opérationnel

Info: Les liens opérationnels permettent d'enregistrer des informations en un seul clic dans un message. Lorsque le lien opérationnel est cliqué par un contact, l'information est automatiquement transférée dans le champ dédié de son profil.

Par exemple, si la langue sélectionnée est le français, cette information est enregistrée dans le champ Langue de la base de données. Si deux choix sont possibles, c'est la valeur liée au dernier choix qui est enregistrée.

En vidéo

Étape 1 - Créer le lien de la page de destination

Dans certains cas, la page de destination du lien opérationnel existe déjà, qu'il s'agisse d'une page de renvoi créée avec Dialog Insight, d'une page web, d'un formulaire de confirmation, etc.

Si ce n'est pas le cas, avant toute chose, vous devez créer cette page de destination et avoir l'URL prête.

Étape 2 - Créer le champs de projet à remplir

Pour enregistrer les nouvelles valeurs, vous devez disposer d'un champ à cet effet dans vos profils de contact. Pour ce faire, vous pouvez mettre à jour un champ existant ou ajouter un nouveau champ dans votre projet. Pour savoir comment créer ou modifier un champ, consultez cet article.

Étape 3 - Configurer le lien opérationnel

1. Cliquez sur > Configuration > Messages > Liens opérationnels .
  2. Dans la page Liens opérationnels, cliquez sur Créer un lien
  3. Dans la fenêtre qui s'affiche, assignez un nom significatif pour retrouver facilement le lien.
  4. Indiquez l'URL de destination du clic (créée à l'étape 1)
  5. Cliquez sur Sauvegarder.
    Dès que vous avez sauvegardé votre nouveau le lien opérationnel, une fenêtre plus élaborée s’affiche avec quelques options à configurer
  6. Dans la section Mise à jour, choisissez les champs de vos fiches contacts que vous voulez documenter ou mettre à jour. La plupart du temps, on ne fait que la mise à jour d’un seul champ, mais vous pouvez très bien en documenter deux en même temps.
  7. Le lien opérationnel est maintenant prêt à être ajouté aux messages.

Configuration opérationnelle supplémentaire du lien: vous pouvez envoyer une confirmation de l'action déclenchée par le lien cliqué aux contacts et/ou aux administrateurs.

Pour envoyer un message de confirmation à un contact

Dans le champ Message du contact, sélectionnez la valeur Nouveau message, puis cliquez sur Modifier. La fenêtre standard de l'éditeur de messages s'ouvre.

• Indiquez l'objet du message ainsi que le nom et l'adresse électronique de l'expéditeur et tapez le message. Une fois le message terminé, vous pouvez revenir à la fenêtre de configuration du lien en cliquant sur Enregistrer et appliquer (ou en revenant à l'onglet Lien opérationnel si vous venez d'enregistrer vos modifications).

Pour envoyer un message à l'administrateur

Dans le champ Message administratf, sélectionnez la valeur New message et cliquez sur Edit.

La fenêtre standard de l'éditeur de messages s'ouvre.

• Indiquez l'objet du message ainsi que le nom et l'adresse électronique de l'expéditeur et tapez le message. Une fois le message terminé, vous pouvez revenir à la fenêtre de configuration des liens en cliquant sur Enregistrer et appliquer (ou en revenant à l'onglet Lien opérationnel si vous venez d'abord d'enregistrer vos modifications).

Pour une description détaillée de la création de messages HTML, voir cet article.

Étape 4 - Insérer le lien opétationnel dans le message

1. Pour insérer un lien dans un courriel Glisser-Déposer, que ce soit sur du texte ou sur une image, ouvrez la librairie de liens en cliquant sur l'icône , puis sélectionnez le lien désiré.
  2. Pour insérer un lien dans courriel HTML, sous l'onglet Librairie de liens, sélectionnez le lien désiré.
  3. Optionnellement, dans le champ Étiquette, saisissez le texte à afficher dans le courriel. Si le champ est laissé vide, le nom du lien est utilisé.
  4. Cliquez sur Insérer pour ajouter le lien.