Qu'est-ce qu'un lien opérationnel?

Le lien opérationnel sert à enregistrer une information (ou plusieurs informations) directement dans la base de données lorsqu’un contact clique sur un lien menant à une page Web. Ce lien s’insère dans un message et permet de passer en paramètre des informations qu’on veut enregistrer dans la fiche du contact qui a reçu le message. Comme il est relativement simple et rapide à mettre en place, vous pouvez rapidement tirer profit de cet outil.

L’outil de création de message dans Dialog Insight permet l’insertion de liens opérationnels qui ont été préalablement créés dans l'interface de configuration (voir Créer un lien opérationnel).

Voici quelques exemples d'utilisation de liens opérationnels :

Confirmation d’inscription ou d’abonnement

Habituellement, dès que vous vous abonnez à un bulletin ou à une liste, vous recevez un message de confirmation dans lequel on retrouve un lien cliquable pour confirmer votre volonté de s’abonner. En cliquant sur le lien, un champ d'abonnement (ou la fiche complète) est activé ce qui permet à la personne de recevoir des messages de l’envoyeur. Sans ce clic, la fiche contact est conservée mais la communication ne sera pas envoyée.

Voir :

Confirmation d’inscription à une activité

Dialog Insight offre des outils pour gérer des activités complexes. Toutefois, il est possible de gérer la participation à une activité simple en utilisant un lien opérationnel. Il suffit que vous invitiez les gens à cliquer sur un lien d’inscription directement dans un courriel, action qui mène sur une page de confirmation. Le simple clic sur le lien a pour effet de mettre à jour un champ d'inscription créé à cette fin dans la fiche du contact. Vous pouvez également leur envoyer un courriel de confirmation qui leur présente un second lien opérationnel pour annuler leur inscription au cas où ils ne pourraient plus y participer. Profitez de ce message pour fournir plus de détails au sujet de la rencontre en plus de les aviser que leur inscription a été prise en compte.

Changer la version ou la langue d’un envoi

Vous pouvez offrir des liens opérationnels qui visent à modifier le choix de version pour un bulletin qui est disponible sous format HTML, texte, Notes ou mobile. Bien que normalement, on offre la possibilité de voir toutes les versions disponibles à partir du message HTML par défaut, vous pouvez décider que lorsqu’une personne clique pour voir une autre version, vous enregistrez cette demande de façon permanente dans sa fiche afin que les messages ultérieurs lui soit présenté dans le format choisi.

De la même façon que pour la version du message, vous pouvez inviter les gens à choisir la langue des prochains envois. Vous n’avez alors qu’à ajouter un lien anglais sur la version française et un lien français sur la version anglaise. Voici un exemple de texte à insérer sur votre lien opérationnel :

I would prefer receiving future mailings in English | J’aimerais recevoir les prochains envois en français

Documenter la région préférée des clients

Lors d’un envoi de bulletins ou promotions, il est fréquent de présenter vos offres par magasin ou par région. Lors du clic sur l’offre du magasin choisi, vous pouvez alors enregistrer la préférence de la personne dans son profil; cela vous permettra de préparer une action ciblée par magasin/région ou de tout simplement en soutirer des statistiques générales par magasin/région.