Procéder à la simulation d'un envoi de messages

L'outil de simulation est un outil de test additionnel qui permet d'effectuer des tests plus poussés lorsque les messages contiennent des éléments de personnalisation et des conditions plus complexes. La simulation est similaire à un véritable envoi et permet donc de valider toutes les variantes possibles d'un message.

Pré-requisCette fonction est disponible uniquement sur demande et doit être au préalable activée pour être disponible aux fins de tests. Le message dont vous souhaitez simuler l'envoi doit également être configuré de sorte à définir les régions du message à valider (voir Configurer le message pour faciliter la validation des variantes).
Chemin d'accès > Messages > Courriel > Sélection d'un message > bouton Tester
OU
Si vous êtes déjà dans le message en mode d'édition > page Test

Comment faire

1. Une fois dans la page de test, défilez jusqu'à la section Simuler un envoi et cliquez sur le bouton Lancer.
  2. Dans la fenêtre qui s'affiche, choisissez les destinataires de la simulation, qui devraient être sensiblement les mêmes que pour l'envoi final si vous voulez valider toutes les variantes possibles. Précisez également comment vous voulez traiter les contacts qui ont la même adresse courriel.
  3. Pour vérifier que le nombre de contacts ciblés est le bon, cliquez sur Calculer.
  4. Procédez ensuite à la simulation en cliquant sur Lancer la simulation.
    Comme la simulation d'un envoi est similaire à un envoi réel, son exécution peut prendre un certain temps. Vous pouvez donc quitter la fenêtre et y revenir plus tard. Un avis vous sera envoyé par courriel dès que la simulation d'envoi sera terminée.
  5. Une fois la simulation terminée, vous pourrez procéder à la validation des variantes générées en approuvant ou rejetant chaque variante du message ou de chaque région du message. Pour ce faire :
    1. Si votre message comporte plusieurs versions, vous verrez le nombre de contacts ciblés par chaque version. Il faut donc sélectionner chaque version à valider, une à la fois.

2. Dans le champ suivant s'affiche les différentes régions créées dans votre message. Une région permet d’isoler un groupe de conditions afin de regrouper les variantes spécifiques à cette région. Les régions permettent donc de valider votre message plus facilement, une région à la fois au lieu du message complet, qui génère en général un trop grand nombre de variantes, pratiquement impossible à valider. Il suffit de cliquer sur une région pour voir et valider les variantes associées.
      * Si plus de 4 régions, la liste sera dans un menu déroulant.
    3. Sous le champ Marqueurs s'affichent les conditions satisfaites par le contact en cours d'affichage. Des marqueurs s'affichent uniquement s'ils ont été définis dans le message.
    4. Pour procéder à la validation de chaque variante, choisissez une version, une région et une variante.
    5. Ensuite, vérifiez que le contenu du message correspond au contact ciblé ainsi qu'aux données présentées du profil du contact.
    6. Pour valider que les données s'affichent correctement pour une variante, pour tous les contacts ciblés, vous pouvez vérifiez d'autres contacts ciblés.
    7. Si les informations personnalisées correspondent aux contacts ciblés, vous pouvez approuver cette variante en cliquant sur le bouton Approuver.
    8. Passez ensuite à la variante suivante à l'aide des flèches de direction, ou encore en sélectionnant la variante suivante dans le champ Variantes. Lorsqu'une variante est approuvée, elle affiche un crochet vert. Il en est de même lorsque toutes les variantes d'une région sont approuvées. Si la variante, ou une région a été rejetée, elle affiche dans ce cas un X rouge. Une région n'est approuvée, ou rejetée, que si TOUTES les variantes sont approuvées, ou rejetées.
    9. Continuez la validation jusqu'à ce que vous ayez vérifié toutes les régions souhaitées.
    10. Une fois la simulation terminée, vous pouvez procéder à l'envoi des message, que les variantes soient approuvées ou non. La simulation n'est qu'un outil de test et n'empêche aucunement un envoi d'être effectué, à moins bien entendu que le message contient des erreurs empêchant l'envoi.