La création d'un concours permet de définir tout le contenu d'un concours à publier, à savoir les participants, les prix à gagner, ainsi que de définir sa mise en ligne.

Pré-requis Pour accéder aux fonctions de création, d’édition et de gestion des concours ce module doit être activé et un projet de type concours ajouté. L’accès aux options s’effectue en sélectionnant le projet dans la liste déroulante ou sur toute autre page. Lorsqu’un projet de concours est sélectionné, tous les menus du de base (Contacts, Messages, Statistiques) disparaissent afin d'afficher la boîte concours et configuration.
L’application nécessite l’ajout d’un gabarit précisant les champs à récolter ainsi que le visuel à utiliser. Le gabarit est réalisé par l’équipe technique de Dialog Insight et intégré au projet.
Chemin d'accès > Concours > Liste

Comment faire

Définir le nom et le type de concours à créer

La fonction de création nécessite l’ajout d’un nom et la sélection du type. Le nom est administratif et n’est pas affiché aux répondants. Le type permet de définir si le concours doit être créé à partir d’un modèle ou d’un autre concours.

Définir les paramètres du concours
Titre et description L’application présente une page permettant d’éditer et/ou d’ajouter le nom et la description administrative du concours. Une liste déroulante présente également les modèles disponibles permettant d’en sélectionner un nouveau. Les changements seront effectifs à la sauvegarde de la page. Cette page est accessible en cliquant sur l’onglet Édition ou dès que le concours est créé.
Question mathématique Une question mathématique peut être posée aux participants lors de l'inscription au concours. La réponse est définie au champ "Réponse" de l'onglet "Édition". Lors du tirage, seulement les participants ayant bien répondu à la question seront éligibles.
Personnaliser le gabarit au besoin

Cette fonction permet de modifier tous les éléments éditables d’un concours. À la création du gabarit, certains éléments ont été définis fixes tels que les champs demandés, le processus d’inscription. Cette page affiche uniquement les items éditables d’un concours. Pour éditer un élément, il suffit de cliquer sur l’icône à la droite de cet élément.

Couleur Lorsque le concours contient des zones de couleur éditables, celles-ci sont regroupées dans une section intitulée Couleurs. La technologie utilise le code de couleur hexadécimal #RRGGBB.
Texte Les textes sont éditables et peuvent contenir de la programmation HTML. Il est possible de créer des contenus via un autre logiciel de programmation et de copier le code du texte incluant la disposition visuelle dans la case prévue à cet effet. Les textes utilisent les polices de caractères définies dans le gabarit. Cependant, Il est possible de les modifier en ajoutant des balises HTML à l’intérieur de l’encadré.
Image Le gabarit peut contenir plusieurs images éditables. L’emplacement des images est fixe mais leurs dimensions peuvent varier. Chaque image utilisée par le gabarit doit être hébergée sur un serveur web et être disponible à partir d’une adresse http://. Pour modifier l’image, il suffit de copier le lien url de la nouvelle image dans l’encadré et de valider les options. Si la hauteur et la largeur doivent être modifiées, il faut calculer ces dimensions afin que l’image conserve les proportions. Le texte alternatif s’affiche si l’image n’est pas disponible ou lorsque l’internaute passe sa souris au dessus d’une image. La boîte du bas présente l’image sélectionnée.
*L’alignement permet de définir comment se comporte l’image par rapport au texte. Pour faciliter le choix, si la case Prévisualiser avec un échantillon de texte est activée, l’image sera affichée dans l’encadré du bas avec le texte.
Indiquer le prix à gagner

Vous pouvez définir les prix à gagner pour effectuer le tirage. Vous inscrivez le nom, la description et la quantité disponible. Lors du tirage à partir de l'outil de concours, les gagnants seront déterminés selon les prix.

Valider le format et le contenu du concours

L’onglet Aperçu/Test permet de consulter le processus complet du concours et de valider les textes ainsi que le visuel utilisé avant la mise en ligne. La boîte du haut affiche le processus complet du concours en présentant chacune des pages web et des messages électroniques. Pour visualiser le contenu, il suffit de cliquer sur la page ou le courriel à afficher. Ensuite, l’encadré du bas présente l’affichage de la page.

Procéder à la mise en ligne du concours

La page de mise en ligne est accessible à partir de l’onglet du même nom. Cette action permet de réaliser des tests de concours soit une mise en ligne temporaire ou le lancement officiel du concours. Dans le cadre d’un lancement temporaire, une fonction d’épuration des données permettra d’effacer les différents tests réalisés. Pour lancer un concours, une date de lancement et une date de fin doivent être sauvegardées. L’application gère automatiquement les enregistrements en fonction de ces dates.

Format de la date: 2009.01.01 23:59.
Dans cet exemple, le concours expirera le 1 janvier 2009 à 23:59. Si l'heure n'est pas mentionnée, le concours expirera le 1 janvier 2009 à 00:00.

Le bouton Réinitialiser dans la page de mise en ligne permet d’effacer les participants ou tests réalisés. Avant de procéder à l’effacement, une fenêtre demande de confirmer. Cette action est irréversible.Une fois effacées, les données ne sont plus disponibles.

Vérifier l'évolution du concours

L’onglet évolution présente un graphique sur l’évolution ainsi que le nombre d’inscriptions par jour. La période et l’affichage peuvent être configurés selon les besoins.

Consulter la liste des participants

La liste des participants est accessible à partir de l’onglet Participants. Il est alors possible de consulter les fiches et l’historique d’un participant ou d’exporter toute la liste. Les options de navigation du bas permettent de consulter les différentes pages. La roue bleue offre quant à elle des possibilités de personnaliser l’affichage de la liste.

Annoncer le concours

Dès que le concours est en ligne, l’application présente les hyperliens pour y accéder. Ces liens peuvent être utilisés sur un site web ou dans un courrier électronique. Ainsi, il est possible de faire la promotion du concours et de diriger les internautes vers la page d’accueil du concours, la section du référencement (dites-le à un ami) si elle est disponible, ou bien la page des gagnants.

Procéder au tirage et voir les gagnants

L’interface des gagnants permet d’effectuer le tirage du concours. Pour effectuer la sélection, il suffit d’indiquer le nombre de gagnants dans la case Nombre de gagnants désirés et de cliquer sur Procéder au tirage.

Approuver ou rejeter des gagnants Une fois le tirage effectué, il est possible d’approuver ou de rejeter des gagnants. Cette situation survient lorsque, entre autres, la réponse n’est pas exacte ou le gagnant ne respecte pas les conditions. Il suffit alors de sélectionner le participant et de faire l’action d’approbation nécessaire. Si des gagnants sont exclus, il suffit de relancer le tirage afin d’obtenir de nouveaux gagnants.
Une colonne de données supplémentaires telle que la réponse à la question d’habilités mathématiques peut être ajoutée. Pour se faire, il suffit de cliquer sur le menu déroulant au bas de la liste et d’ajouter.
Épurer les contacts L’épuration d’un concours permet d’effacer tous les participants. Puisque la technologie du est offerte à l’utilisation, il est suggéré d’épurer les données des concours. Trois (3) mois après la fin d’un concours, une note recommande d’effectuer cette action. L’épuration efface complètement les participants, avant de le faire, il est très important d’effectuer l’export de la liste. Afin de réduire les risques d’erreur, la technologie vous demande de confirmer cette commande en écrivant le mot ÉPURER.
Note : La liste des gagnants ne sera pas effacée et demeurera disponible pour consultation.