Tous les messages créés dans l'application Dialog Insight peuvent être partagés sur Facebook et Twitter en publiant un lien vers le message en format Web.

Facebook a changé plusieurs fonctionnalités à compter du 30 avril 2015 et certaines autorisations pourraient en être affectées. Si vous éprouvez des difficultés à publier du contenu en provenance de Dialog Insight sur vos pages Facebook, nous vous conseillons de supprimer les autorisations existantes et de les attribuer de nouveau. Voir Étape 2 - Autoriser la communication avec Facebook ci-après.

Pré-requisAvoir un compte Facebook - Pour que votre message puisse être référencé dans votre page Facebook, vous devez préalablement avoir un compte Facebook avec les droits d’administration de votre page d’entreprise Facebook. Pour de l’aide à ce sujet, consultez le site de Facebook (http://www.facebook.com/help/?page=904). Vous pouvez également publier sur votre mur personnel si vous n’avez pas de page d’entreprise. Vous aurez à vous connecter au site Facebook lors du processus de configuration dans Dialog Insight et à autoriser Dialog Insight à accéder aux données de votre page.
Avoir des droits d'administration dans Dialog Insight - Vous devez avoir les droits d’administration de votre compte Dialog Insight pour pouvoir configurer vos divers médias sociaux.
Note : La publication des messages sur les médias sociaux requiert que vous utilisiez Message version 2.
Chemin d'accèsPlusieurs pages différentes doivent être accéder.

Comment faire

Étape 1 - Créer un profil de publication

Pour pouvoir rendre public un message courriel, on doit d'abord en publier une archive Web. Cette version n’a pas de personnalisation, contrairement à la version courriel, et peut ainsi être partagée avec quiconque. Pour activer la publication de messages, vous devez créer un profil pour la publication et permettre à l'application Dialog Insight d’accéder à vos comptes Facebook et Twitter.

1. Cliquez sur > Configuration > Contacts > Profil de prévisualisation et d'affichage.
  2. Dans le page de création de profil, créez un profil d'archivage ou encore un profil général, qui est le profil utilisé par défaut lorsqu'un profil d'archivage (utilisé pour la publication Web) ou qu'un profil de prévisualisation n'existe pas. Par conséquent, s'il n'y a pas de distinction entre les profils non personnalisés, il est conseillé d'utiliser un profil général.
    Si vous utilisez plusieurs langues, vous devrez créer au moins un profil pour chaque langue (culture).

Un profil est tout simplement une fiche contact vierge de votre projet, à laquelle vous ajoutez les données pour remplacement les éléments de personnalisation de votre message d'origine (habituellement, Courriel, Nom, Prénom). Les données indiquées seront présentées au lieu des données personnalisées.

• Pour créer un nouveau profil (inexistant dans le tableau), sélectionnez le type de profil à créer dans le champ Type de profil et la langue de votre choix dans le champ Culture et ensuite cliquez sur Créer le profil.
    • Toutefois, si la structure du profil existe déjà (présent dans le tableau), vous n'avez qu'à cliquer le signe + (si aucune valeur n'a été définie) ou sur l'icône d'édition (si des valeurs ont déjà été définies et que vous voulez les changer).
  3. Dans la fenêtre d'édition qui s'ouvre, entrez les valeurs par lesquelles vous voulez remplacer les données personnalisées. Par exemple, vous pourriez remplacer les valeurs des champs Prénom et Nom par Cher et membre, ce qui donnerait dans l'archive Web Bonjour cher membre, au lieu de Bonjour Jean Leblanc.

Il est important de savoir que vous DEVEZ tout au moins entrer des valeurs de remplacement dans les champs obligatoires () et ceux composant la clé unique ( ou ). De toute façon, vous ne pourrez pas enregistrer les valeurs du profil sans préciser des données de remplacement pour ces champs.

Étape 2 - Autoriser la communication avec Facebook

Cette étape consiste à autoriser l'application Dialog Insight à communiquer des informations sur votre page Facebook.

1. Allez à Gestion du compte > Intégrations aux API > Autorisation
  2. Cliquez sur Permissions Facebook.
    • Si des permissions sont déjà assignées et que vous voulez les redéfinir, cliquez sur Supprimer l'autorisation à l'application.
  3. Dans la page d'autorisation Facebook, cliquez sur le bouton Autoriser l'application Dialog Insight.
  4. Si vous n'étiez pas connecté à un compte Facebook, vous verrez s'afficher la page de connexion à Facebook, pour que vous y entriez l'adresse électronique et le mot de passe de la page sur laquelle vous voulez publier votre contenu Dialog Insight. Vous devez vous connecter au compte Facebook qui gère les pages de votre entreprise sur Facebook.
  5. Dans la fenêtre suivante qui s'affiche, où on précise que Dialog Insight recevra les informations figurant sur votre profil Facebook, vous devez choisir OK.
  6. La fenêtre suivante vous informe que Dialog Insight voudrait publier sur Facebook. Vous devez choisir OK.
  7. Ensuite, on vous dit qu'Dialog Insight aimerait gérer vos pages. Répondez OK.
  8. Vous êtes alors ramené dans l'application, à la page d'autorisation Facebook.
    Vous devriez y voir que le statut est autorisé.
  9. Une fois la communication avec Facebook autorisée, il convient de cocher les pages sur lesquelles vous voulez publier le message. Si vous gérez plusieurs pages sur Facebook, chacune d’elles sera listée et vous devrez cocher là où vous voulez publier les messages Dialog Insight.
    Ces pages seront disponibles à tous les utilisateursDialog Insight qui peuvent créer et publier des messages. Les autres utilisateurs n’ont pas à se connecter à Facebook pour publier sur ces pages. C’est l'application Dialog Insight qui a maintenant l’autorisation auprès de Facebook pour publier sur les pages de votre entreprise.
  10. Si vous modifiez vos droits, veillez à toujours sauvegarder vos changements.

Pour comprendre le contenu de cette page :

• Sous la description de l'application, vous pouvez voir si la communication entre Dialog Insight et Facebook est autorisée. Un crochet vert s'affiche ainsi que le nom de tous les utilisateurs ayant accordé des droits.
  • Dans la section Droits de publication accordés s'affiche les droits de publication qui ont été accordés à d'autres utilisateurs que vous.
  • Dans la section qui suit, intitulée Modifier vos droits, vous pouvez voir une liste des pages associés à votre compte Facebook ainsi que celles sur lesquelles vous êtes autorisé à publier (celles qui sont cochées).
  • La dernière section affiche une option qui permet de publier le contenu Dialog Insight sur le mur de votre compte Facebook. Pour l'activer, il suffit de cocher cette option.

Considérations importantes
Plusieurs utilisateurs Dialog Insight peuvent ajouter des autorisations Facebook. Ainsi, dès qu’une page Facebook est autorisée pour l’entreprise, tous les utilisateurs de l’entreprise y étant autorisés peuvent publier des contenus Dialog Insight sur la page Facebook.
Toutefois, lorsqu'un utilisateur choisit de publier un contenu Dialog Insight sur le mur de sa page personnelle ou sur le mur du compte de l'entreprise, il est le seul à pouvoir le faire même si d'autres utilisateurs ont des droits de publication.

Étape 3 - Publier le lien du message sur Facebook

La publication vers Facebook et Twitter requiert que votre message soit préparé dans Message version 2. Communiquez avec nous si votre entreprise n’y a pas encore accès.

Cette méthode permet de publier une entrée sur votre page d’entreprise (ou votre mur personnel) qui invitera vos adeptes Facebook à cliquer sur un lien vers le message courriel que vous avez préparé (un courriel promotionnel, un courriel d’invitation, un communiqué, etc.).

1. Créez d'abord votre message. Voir Créer un message HTML ou Créer un message en mode Glisser-Déposer (Drag-and-Drop).
  2. Pour le rendre disponible sur Facebook, vous n’êtes pas tenu de créer d’abord une archive Web avant de publier sur Facebook car elle sera créée automatiquement dès que vous publierez sur Facebook. Lors de modifications à vos publications Facebook, vous devrez par contre mettre à jour votre archive Web.
  3. Ouvrez les options supplémentaires en cliquant sur l'icône  .
  4. Choisissez la section Publication et cliquez sur Facebook.
  5. Dans la fenêtre intitulée de publication, faites ce qui suit :
    1. Précisez un titre pour votre message - c'est le titre que vous verrez s'afficher dans Facebook.
    2. Entrez une description du contenu Dialog Insight, lequel s'affichera sous le titre dans Facebook.
    3. Si vous souhaitez accompagner votre texte d'une image, sélectionnez-en une parmi celles hébergées dans l'application, ou tapez l'adresse URL d'une image publique sur le Web ou encore téléchargez-en une depuis votre poste de travail.
    4. Cliquez sur Sauvegarder.
    5. Dans la partie inférieure de la fenêtre, vous pouvez entrer un premier commentaire qui s'affichera au moment de la publication.
    6. Indiquez sur quelle page le message doit s’afficher à partir du menu déroulant des pages autorisées.
    7. Quand vous serez satisfait du contenu à mettre sur Facebook, cliquez sur Mettre en ligne.
      *Vous pouvez publier plusieurs fois le même message sur Facebook. Vérifiez sur votre page Facebook si votre publication s’est bien effectuée avant de cliquer de nouveau sur Mettre en ligne .Vous pouvez supprimer une publication via Dialog Insight. Elle sera alors retirée de la page Facebook associée.

Si votre page Facebook reçoit beaucoup de commentaires, vous voudrez publier plusieurs fois pour que votre message réapparaisse dans le haut de votre mur. Vous pourrez ensuite effacer les anciens messages pour éviter la répétition inutile sur votre page Facebook.

6. Cliquez sur Fermer.