Les éléments de messages sont des blocs qui peuvent être utilisés pour construire un message complet dans l'éditeur en mode Glisser-Déposer. Ces blocs peuvent contenir une image, du texte, ou les deux, et présente chacune une disposition particulière (1 colonne, 2 colonnes ou 3 colonnes)

Par défaut, plusieurs blocs de structure et de contenu sont offertes pour répondre à la plupart des besoins. Toutefois, si vous en voulez davantage, communiquez avec nous pour que nous vous aidions à trouver une solution.

Dialog Insight offre d'ailleurs tous ces modèles de message en mode Glisser-Déposer, ce qui vous permet une édition de message plus facile que jamais.

Voici un tableau listant tous les éléments disponibles par défaut dans les modèles Glisser-Déposer.

Bloc de structure
Description et utilisation
Une colonne

Zone qui renferme une seule colonne, donc une seule section prenant toute la largeur du message.
Plusieurs colonnes

ou
Zone qui présente deux colonnes de largeurs égales ou différentes, ou encore trois colonnes de largeurs égales.

Pour configurer un bloc de structure, cliquez sur l'icône d'édition de ce bloc pour voir s'afficher les options de configuration, qui diffèrent légèrement selon le nombre de colonnes choisi.

Pour ajouter un bloc de contenu, il faut obligatoirement le glisser dans un bloc de structure.

Bloc de contenu
Description et utilisation
Texte

Zone qui renferme uniquement du texte.
En cliquant sur l'icône d'édition d'un bloc de texte, vous ouvrirez une mini-fenêtre d'édition de texte, qui présente les options d'édition les plus courantes.

Outre les options standards, vous y trouverez des options spécifiques au message, dont :

Pour insérer une image dans le bloc de texte.

Pour insérer une variable de personnalisation dans le texte.

Pour insérer un lien opérationnel, de désabonnement, vers un concours, vers une page Web, ou autre type de lien.

Séparateur

Option qui permet d’ajouter une ligne horizontale pleine largeur dans le message afin de séparer des contenus. Vous pouvez en modifier la couleur et l'épaisseur.
 Comment faire
  1. Il suffit de faire glisser cette zone à l'endroit désiré dans le message et à en définir la couleur et l'épaisseur.
Propriétés à définir pour la ligne horizontale

Nom du champ
Description
Couleur
Couleur de la ligne horizontale à insérer. Vous pouvez entrer directement le code hexadécimal ou sélectionner une couleur via le sélecteur de couleurs.
Taille
Épaisseur de la ligne horizontale à insérer.
Bouton

Image

Zone qui renferme une seule image, sans texte.
Elle peut servir pour intégrer une bannière ou pour tout autre type d'image.

Comment faire
  1. Une fois la zone déposée dans le message, choisissez une image parmi celles figurant sous la section Images et faites-la glisser jusque dans la zone d'élément, dans le message. Vous pouvez également choisir une nouvelle image, qui n'est pas encore hébergée, en cliquant sur Téléverser une image.
  2. Pour définir les propriétés de l'image, cliquez sur l'icône d'édition  qui figure dans la barre du haut de la zone. Vous pouvez également cliquer directement sur l'image pour choisir une autre image.
Propriétés à définir pour l'image
Nom du champ
Description
Fichier
Nom du fichier d'image. Pour choisir une autre image, cliquez sur .
Hyperlien - Adresse
Si votre image est cliquable, insérez l'adresse de la page sur laquelle vous souhaitez diriger la personne. L'adresse doit débuter par http://.
Texte alternatif
Si vous voulez qu'un texte s'affiche lorsque le destinataire survole l'image, insérez le texte ici.
Alignement
Option offerte uniquement lorsque la zone d'éléments est utilisée, pour préciser si l'image doit être à la gauche ou à la droite du texte.
Largeur
Largeur maximale de l'image, en pixels. Si vous ne précisez qu'une des deux dimensions, l'image s'ajustera en conséquence. Il est donc préférable de ne fournir que la largeur ou la hauteur.
* Pour assurer un affichage adéquat dans le message, il est fortement conseillé que l'image choisie ait les mêmes dimensions (largeur et hauteur) que celles que vous souhaitez avoir dans le message. De plus, le fait d'avoir la bonne dimension d'image réduira le temps de chargement du message.
Hauteur
Hauteur de l'image, en pixels. Si vous ne précisez qu'une des deux dimensions, l'image s'ajustera en conséquence. Il est donc préférable de ne fournir que la largeur ou la hauteur.
* Pour assurer un affichage adéquat dans le message, il est fortement conseillé que l'image choisie ait les mêmes dimensions (largeur et hauteur) que celles que vous souhaitez avoir dans le message. De plus, le fait d'avoir la bonne dimension d'image réduira le temps de chargement du message.

Option qui figure dans le haut de la fenêtre et qui permet d'insérer une variable de personnalisation dans le champ. Lorsque grisée, cette option n'est pas offerte pour le champ en question.

Option qui figure dans le haut de la fenêtre et qui permet d'insérer un lien dans le champ. Lorsque grisée, cette option n'est pas offerte pour le champ en question.

Vidéo Youtube

Bloc qui permet d'ajouter un vidéo dans un message.
Suivi social

Bloc qui permet d'ajouter des liens vers vos pages de médias sociaux (icônes et liens respectifs).
Les images des réseaux sociaux sont déjà fournies, et ne peuvent pas être changées.
Pour afficher un lien vers un réseau, il suffit de taper le nom du réseau et de préciser l'URL de votre page correspondante. Dès que vous commencez à entrer l'URL, vous verrez l'icône du réseau s'afficher dans le message.

Code HTML

Bloc qui permet d'ajouter du code HTML sur mesure. Recommandé aux experts HTML.
Flux RSS

Bloc qui permet d'ajouter des contenus provenant d'un fil RSS.
Note : Le contenu du fil RSS ne se met pas à jour automatiquement lors de l'envoi de vos communications par courriel.

Bloc qui permet d'insérer un compte à rebours dans un message.

Bloc qui permet d'insérer un code à barres dans un message.