Créer et configurer un type de communication

À propos

Un type de communication sert à segmenter les communications par fonction (ex. infolettre, promotions, événements) et à s'assurer d'envoyer vos messages seulement aux destinataires qui ont un abonnement (ou un consentement implicite) correspondant à ce type de communication. Lors de la création d'un message, on doit choisir un type de communication, ce qui permet de filtrer qui recevra ce message. La création de types de communication fait partie du processus de mise en place du centre de consentements

Dans un nouveau projet, le type de communication Infolettre est généré par défaut (vous pouvez le supprimer si vous ne voulez pas le garder).

Comment faire

Voici les étapes pour créer et configurer un type de communication:

1. Ajoutez un type de communication ou sélectionnez celui que vous voulez modifier:

2. Si vous avez des abonnements, vous pouvez les associer aux types de communication. Sinon, vous pourrez revenir à cette configuration plus tard.
  3. Sélectionnez les Canaux autorisés. La case Courriel est cochée par défaut, mais vous pouvez la décocher si vous ne souhaitez pas faire d'envois par courriel.
    Pour les meilleures pratiques, consultez Configuration efficace des canaux autorisés.

Les options disponibles varient selon les modules activés pour le compte.

Configurations optionnelles

Règles d'éligibilité
Cette configuration vous permet d'utiliser les données d'une table relationnelle pour cibler des contacts ou de sélectionner un champ du Profil des contacts comme filtre. Vous pourriez aussi utiliser une requête, si vous en avez dans votre projet.
Désabonnements

Par défaut, les désabonnements sont déjà configurés pour que les contacts soient désactivés lorsqu'ils se désabonnent ou qu'ils soumettent une plainte en lien avec ce type de communication. Vous pouvez changer ce comportement en cas de désabonnement si ces configurations ne vous conviennent pas. Quand un consentement est attribué à un type de message, le comportement est modifié en conséquence.

Listes de vérification
Définir une liste de vérification permet de créer une liste de points à valider (aide-mémoire) au moment d'envoyer un message. Lorsque vous cliquez sur Préparer l'envoi, vous verrez la liste générée par défaut par le système et celle que vous avez créée:

Si le projet comporte plusieurs langues, vous pouvez écrire une version pour ces autres langues.

Objectifs d'ouverture et de clic

Vous pouvez fixer des objectifs pour vos envois liés à ce type de communication. Dans vos résultats, vous aurez un aperçu de la performance de vos envois en ce qui concerne les ouvertures et les clics (voir aussi Comprendre les résultats sur les liens cliqués).

Interception

Si vous voulez convertir des contacts (avec un consentement implicite) en abonnés, vous pourriez configurer le processus d'interception et activer l'interception des messages. Cette fonction vous permet de présenter un formulaire de consentement à vos destinataires lorsqu’ils cliquent sur un lien dans un message afin de leur offrir des abonnements qu’ils n’ont pas. Si vous avez ajouté des champs d'abonnement dans le projet et désirez valider le consentement des destinataires, l'interception est un moyen efficace d'obtenir leur accord.

Alerte courriel

Configurer une alerte courriel vous permet d'agir en amont pour prévenir les erreurs de livraison. Dans la fenêtre, entrez le nombre minimal de contacts, le taux d'erreur de livraison et, dans la liste déroulante, les utilisateurs qui recevront l'alerte.
* Assurez-vous d'entrer un taux d'erreur adéquat. Par exemple, si vous configurez une alerte pour des envois de plus de 100 contacts, présentant un taux d'erreur de 1 %, vous recevrez une alerte après 1 erreur seulement.

Dimension pour statistiques

Si vous avez une DImension, vous pourriez vous en servir pour vos envois avec ce type de communication. En liant votre DImension au type de communication, vous n'aurez pas à le faire manuellement à chaque envoi.

Supprimer un type de communication

On peut supprimer n'importe quel type de communication, à condition qu'il en reste au moins un dans le projet. Par conséquent, s'il ne reste qu'un type de communication dans le projet, vous ne pourrez pas le supprimer, même s'il comporte un lien Supprimer ce type. Lorsqu'on supprime un type de communication qui est associé à des messages existants, on vous demandera d'associer les messages concernés à un autre type de communication.