Créer une table relationnelle

Au cœur de votre projet, il y a une base de données de contacts. Pour venir stocker des informations complémentaires à cette liste de contacts, vous pouvez utiliser des tables relationnelles. L'objectif est de séparer ces données de la base de données principale afin d'éviter de la surcharger. Les tables relationnelles sont conçues pour stocker les données de vos imports. Cette approche permet de mieux organiser les données et de préserver la clarté de votre base de données. Vous pouvez ainsi créer une table relationnelle liée à la base de données de contacts (table de profilage) ou qui n'est pas liée (table de référence).

On pourrait, par exemple, se servir d'une table relationnelle pour conserver séparément un historique des achats effectués par les contacts ou la liste des activités auxquelles ils ont participé. Certains modules de Dialog Insight génèrent automatiquement des tables relationnelles, dont le module E-Commerce.

Avant de commencer

Réfléchissez à vos besoins d'imports pour déterminer la structure qu'aura votre table relationnelle: Quelles données voulez-vous importer? Quelles sont vos activités qui génèrent des données utiles? Lorsque vous allez créer votre table relationnelle, vous aurez à créer les champs qui serviront à recevoir les données de vos imports.

Comment faire

Commencez par cliquer sur Créer une table relationnelle:Si vous ne voyez pas le bouton Créer une table relationnelle, il est possible que vous deviez d'abord activer le module ou faire une demande pour l'activer.
Dans la fenêtre de création, précisez le Nom, le Code, et le Type (profilage ou référence):

Comprendre la différence entre les tables de profilage et de référence

Profilage

Une table de profilage est liée à la base de contacts de votre projet à l'aide d'une clé étrangère (la clé étrangère est obligatoire dans une table de profilage). La clé étrangère est un champ de la table relationnelle dont la valeur correspond à un champ du projet. Lorsque vous créez votre clé étrangère, les choix vont varier selon les champs créés dans votre projet et le type de données que vous choisirez:

Exemples de clé étrangère
Id Contact (type Nombre entier-Int)Courriel (type Texte-NVarChar)

Puisque la table de profilage entrepose des données complémentaires sur vos contacts et les relie à votre base de données, elle pourrait servir à créer des segments, cibler des contacts ou faire de la recommandation de produits. Les données de profilage améliorent la connaissance client en créant un profil 360

Exemples de cas d'utilisation de table de profilage
  • J'ai une liste de mes magasins (succursales). Dans ma table, j'ai une clé étrangère idClient pour lier la liste des clients qui ont fait un achat récent. Ma clé unique est l'identifiant de chaque succursale (ID).
  • J'ai un répertoire d'employés et je veux envoyer des messages à l'interne à chaque département. J'ai une table des départements de mon entreprise avec une clé étrangère noEmploye et une clé unique qui est le nom de chaque département.
  • Un exemple commun de données de profilage serait d'avoir une table pour les données de transactions associées à vos contacts, ce qui offre la possibilité de générer des indicateurs RFM (récence, fréquence, montant) pour cibler les contacts selon leur parcours d'achat:

Référence

La table de référence n'est pas liée à la base de données de contacts dans votre projet. La clé étrangère n'est donc pas obligatoire (contrairement à la table de profilage), mais il est quand même possible d'en utiliser une pour lier une autre table relationnelle de votre projet.

Les données de référence emmagasinent de l'information sans l'associer aux contacts. Elles sont souvent utilisées pour entreposer les coordonnées de vos représentants ou établissements, la liste des activités organisées par votre entreprise, le catalogue de vos produits, etc.

Exemples de cas d'utilisation
  • J’ai plusieurs magasins. Puisqu'il n'y a pas de liens entre ma table de contacts et ma table de magasins, j’utilise le magasin le plus proche avec la géolocalisation pour cibler mes clients. J’utilise la table de référence pour mettre à jour les coordonnées de mes magasins. Ma clé unique est noMagasin.
  • J’offre des voyages à rabais dont le prix change rapidement. J’utilise un fichier Excel pour importer mes voyages et je les sélectionne pour les mettre dans mes courriels promotionnels. S’il y a un changement de prix (ce qui arrive fréquemment), je peux réimporter ma liste à jour. La clé unique de ma table est le noVoyage.
  • Je vends des spectacles et je veux pouvoir sélectionner le ou les spectacles à afficher dans mes communications. J’utilise la table de référence mise à jour continuellement pour faciliter l’intégration. La clé unique est l'identifiant pour chaque spectacle (ID).
Ensuite, ajoutez les champs qui serviront à recevoir les informations des imports de données dans votre table relationnelle vers votre projet:

Pour chaque table relationnelle, vous devez créer un champ qui sera défini comme clé unique:

Si vous cochez Requis, ce champ sera obligatoire lors de l'ajout/import de données dans la table relationnelle.

Comprendre les types de données

Le type de données permet de définir le format des données qui peuvent être saisies dans le champ. Le type de données par défaut est Nombre entier Int du fait que c'est le premier élément de la liste.

Voir la liste des types de données
Type de donnéesDescription
BigIntLa valeur doit être un entier numérique se situant entre -9,223,372,036,854,775,808 et 9,223,372,036,854,775,807.
BitLa valeur doit être 0 ou 1.
DateLa valeur doit être une date au format yyyy.MM.dd.
DateTimeLa valeur doit être une date, accompagnée de l'heure précisée jusqu'aux secondes, au format yyyy.MM.dd HH:mm:ss
DecimalLa valeur doit être un nombre décimal valide.
Avec ce type de donnée, on peut également définir les champs Précision et Étendu. La précision correspond au nombre maximum de chiffre et l'étendu, au nombre de chiffre maximum après le point décimal. Par exemple, si la précision est de 6 et l'étendu de 2, les valeurs possibles seront de -9999.99 à 9999.99.
IntLa valeur doit être un entier numérique se situant entre -2,147,483,648 et 2,147,483,647.
MoneyLa valeur doit être un nombre décimal valide se situant entre -922,337,203,685,477.5808 et 922,337,203,685,477.5807 .
NcharLa valeur doit être une chaîne de caractères d'une longueur définie. Par exemple, un code de pays ISO comme "FRA" ou "CAN".
NVarCharLa valeur doit être une chaîne de caractères de taille inférieure ou égale à la longueur du champ. La longueur du champ peut être spécifiée ou être quasiment infinie.
SmallDateTimeLa valeur doit être une date, accompagnée de l'heure sans secondes, au format yyyy.MM.dd HH:mm.
SmallIntLa valeur doit être un entier numérique se situant entre -32,768 et 32,767.
SmallMoneyLa valeur doit être un nombre décimal valide se situant entre - 214,748.3648 et 214,748.3647.
TimeLa valeur doit être une heure au format HH:MM:SS.
TinyIntLa valeur doit être un entier numérique entre 0 et 255.
Si vous créez une table de profilage, vous devez créer un champ qui sera votre clé étrangère (cochez Requis): Si vous avez créé une table de référence, vous n'avez pas besoin de clé étrangère, mais il est toutefois possible d'en créer une pour lier cette table de référence à une autre table relationnelle.
Créez les autres champs nécessaires pour votre table et cliquez sur Bâtir lorsque vous avez terminé:
Une fois la table bâtie, elle est toujours considérée en préparation et ne peut donc pas être utilisée. Pour commencer à utiliser votre table relationnelle, cliquez sur Publier:Une fois publiée, la table affiche une icône d'état verte . Dans cet état, la table ne peut pas être archivée. Pour archiver une table, il faut au préalable la dépublier.
Des configurations additionnelles facultatives permettent notamment de préciser comment les données de la table sont intégrées dans l'application. Une fois les options sélectionnées, il est important de cliquer sur Sauvegarder

Prochaine étape

Vous pouvez maintenant importer des données dans votre table relationnelle

Voir en vidéo