Définir les comportements en cas de désabonnements

La définition des comportements par défaut consiste à définir comment le système traite un contact lors de diverses situations, notamment en cas de désabonnement du contact ou lors d'une plainte à son sujet.

Pré-requis
  • Il faut un projet SANS centre de consentements.
    La définition des comportements sur désabonnement et sur plainte ne se fait ici que lorsqu'un centre de consentements n'est pas utilisé.
  • Avoir la permission de modifier ces paramètres.
    Si le lien pour modifier ou supprimer est grisé, c'est que vous n'avez pas la permission d'effectuer cette opération.
Chemin d'accès > Configuration > Types de communications

Comment faire

1. Dans la liste des types de communication, sélectionnez celui que vous souhaitez éditer. Tous les types de communications peuvent être édités, sauf Administratif.
  2. Faites défiler la page jusqu'à la section Désabonnements.

3. Cliquez sur le lien Modifierdu comportement lors d'un désabonnement.
    • Lors d'un désabonnement - lorsqu'un contact se désabonne d'une publication
    • Lors d'une plainte - lorsqu'un contact classe un message dans son courrier indésirable
      ** Si vous avez activé la gestion des abonnements, le comportement sur désabonnement est géré par le centre de consentements et n'est plus pas défini ici.
  4. Pour chacun des comportements, choisissez comment vous voulez qu'il soit traité. Comment le statut du contact est affecté ? Est-ce que le contact doit être ajouté sur une liste noire ou une liste de désabonnements ?
    Note : Les options choisies au niveau du type de communication prévalent sur celles définies au niveau du projet. Par contre, si aucune option spécifique n'est sélectionnée au niveau du type de communication ou encore que les valeurs choisies sont Tel que le projet, les options définies au niveau de projet seront appliquées (voir Créer un projet).
    Les options possibles sont :
    ChampDescriptionComportement
    Statut du contact

Indique si on désactive ou non le contact lorsqu'il se désabonne de ce type de communication ou porte plainte pour un message de ce type.

L'état du contact passe de Actif à Inactif. Un contact inactif ne recevra AUCUNE communication associée au projet courant. Si le projet comporte plusieurs types de communications et que vous voulez que le contact continue à recevoir certaines communications, il faudra définir les types de communications pour lesquelles vous ne souhaitez pas désactiver le contact au niveau des types de communications.

Liste noire de la compagnie courante

Indique si le contact est ajouté à la liste noire lorsqu'il se désabonne ou porte plainte relativement à un message de ce type.

Aucun message provenant de tous les projets de la compagnie courante ne pourra être envoyé au contact. / L'état du contact demeure Actif mais le contact est placé dans la liste noire de TOUS les projets de la compagnie courante.
    Au besoin, on peut retirer un contact de la liste noire en cliquant sur le bouton à cet effet depuis le profil du contact.
    Liste noire des sous-compagniesIndique si le contact est ajouté à la liste noire lorsqu'il se désabonne ou porte plainte relativement à un message de ce type.Aucun message provenant des projets de la compagnie parent ne pourra être envoyé au contact.
    * Le fait d'ajouter un contact à la liste noire d'une compagnie parent n'ajoute pas le contact aux listes noires des compagnies sous-jacentes. Ainsi, s'il y a une compagnie parent et plusieurs compagnies sous-jacentes, il faudra également ajouter le contact à la liste noire de chaque compagnie sous-jacente si on désire bloquer le contact de toutes les compagnies associées;
    /

L'état du contact demeure Actif mais le contact est placé dans la liste noire de TOUS les projets des sous-compagnies de la compagnie courante.

Au besoin, on peut retirer un contact de la liste noire en cliquant sur le bouton à cet effet depuis le profil du contact.

Listes de désabonnementsPour ajouter un contact à une liste de désabonnements, il suffit de sélectionner la liste en question et de cliquer sur Ajouter. Ce genre de liste est généralement utilisé pour regrouper plusieurs listes noires en une seule, ce qui survient lorsqu'une compagnie mère renferme plusieurs compagnies affiliées.Si on veut que le contact soit ajouté à une liste de désabonnements, il faudra choisir la ou les listes dans la liste déroulante Inclure dans les listes et les ajouter.
    Mise à jour des donnéesOn utilise cette section lorsqu'on veut qu'une donnée spécifique soit saisie dans un champ existant du projet pour indiquer qu'il a y eu désabonnement ou plainte. Par exemple, vous pourriez avoir un champ Abonné et vouloir que sa valeur soit changée à Non.

Indique si on veut que des données de la fiche du contact soient mise à jour de façon spécifique lorsqu'il y a désabonnement ou plainte. Par exemple, si la fiche du contact présente des champs pour différents abonnements, on pourrait vouloir que le champ d'un abonnement spécifique soit décoché, au lieu de désactiver complètement le contact; ainsi, le contact pourra recevoir les autres abonnements. Lorsqu'on veut mettre à jour des données, il faut en définir les conditions et indiquer les champs à mettre à jour ainsi que la valeur à appliquer.
    Filtrer les envois de ce projet à partir des listes suivantes :Option qui permet de préciser la liste de désabonnement à utiliser pour exclure des contacts des envois de communications. Si vous désirez utiliser cette option, sélectionnez la liste de désabonnement désirée et cliquez sur Ajouter. Vous pouvez au besoin ajouter plus d'une liste.
    Si le projet ne comporte aucune liste de désabonnement, cette option ne pourra pas être utilisée.
    Option qui permet d'exclure des envois du projet courant les contacts inscrits sur une liste de désabonnement donnée, souvent globale au niveau de la compagnie parent, ou sur plusieurs listes au besoin. L'utilisation d'une liste de désabonnement diffère d'une liste noire en ce sens que la liste de désabonnement peut être créée au niveau de la compagnie parent et s'appliquer à toutes les compagnies sous-jacentes.
  5. Une fois les paramètres définis, cliquez sur Sauvegarder.
  6. Pour retourner à la page sommaire des comportements, il faut cliquer sur l'onglet Types de communications.