Dans l'application Dialog Insight, on entend par « contact » toute personne qui est entrée dans la base de données d'un projet (sa liste de contacts).

Chaque projet ne peut avoir qu'une seule liste de contacts. Par contre, on peut créer, pour un même projet, plusieurs groupes de contacts à partir de cette liste de contacts.

Il existe plusieurs types de contacts, qui correspondent à des états de contacts abonnés : actif, inactif et en quarantaine. Les contacts peuvent changer d'état au cours des envois, tout dépendamment du désabonnement ou des réponses que le système a obtenu des serveurs à la destination.

Les informations recueillies sur un contact sont fonction des champs du projet et des données figurant dans les tables relationnelles associées.

Description des états de contacts

Type de contactDescription
Contact inactif
or
Un contact est inactif lorsque son adresse courriel ou son numéro de téléphone a été désactivé selon l’une des façons suivantes :
  • Le contact s’est désabonné via le lien de désabonnement figurant dans un message reçu.
  • Le contact a été désactivé manuellement par un utilisateur de Dialog Insight.
  • Le contact a été désactivé par un import en mode de remplacement de la liste, lequel désactive les contacts qui ne figurent pas dans le fichier importé.
  • Le contact a été désactivé suite à une plainte de pourriel ou à une demande par service Web (API) ou par formulaire de mise à jour de profil.

Lorsqu'un contact est inactif, aucun message ne peut lui être envoyé par le biais de l’application.

Contact actif
or
Un contact est considéré actif lorsque son adresse courriel ou son numéro de téléphone est valide, et qu'il n’a pas été désactivé de quelque façon que ce soit (soit en se désabonnement d’une infolettre, en se faisant désactiver par un utilisateur Dialog Insight, ou par un import en mode remplacement).
Un contact actif peut recevoir des messages par le biais de l’application.
Contact en quarantaine
Un contact est placé en quarantaine lorsque son adresse de courriel ou son numéro de téléphone est considéré comme inexistant par le serveur de destination (selon des réponses précises obtenues directement des fournisseurs de comptes courriels). La mise en quarantaine est déterminée par le serveur de destination. Via l'application Dialog Insight, on ne peut que lever la quarantaine au besoin.
Contact invalide
Un contact est invalide lorsque son adresse de courriel présente une syntaxe incorrecte. On peut voir les contacts invalides d'un projet en consultant la page Contacts invalides, via Contact > Résultats > Erreurs > onglet Contacts invalides. Un contact invalide ne peut donc pas recevoir de communication du client puisque l'adresse n'est pas valide.
Contact sur la liste noireUn contact est placé sur la liste noire selon l'une des éventualités suivantes :
  • Le contact a rapporté un message reçu comme étant indésirable (« Spam » ou « Junk »).
  • À la demande du client, le contact a été ajouté manuellement à la liste noire du système.
Un contact inscrit sur la liste noire ne reçoit aucune communication du client en question, et ce pour tous les projets de ce client.