Dans l'application Dialog Insight, on entend par « contact » toute personne qui est entrée dans la base de données d'un projet (sa liste de contacts). Il existe plusieurs types de contacts, qui correspondent à des états de contacts : Admissible/Non admissible et abonné/non abonné/désabonné.

Les contacts peuvent changer d'état au cours des envois, tout dépendamment du désabonnement ou des réponses que le système a obtenu des serveurs à la destination.

Quelques définitions

• Contact actif
    Contact dont l'adresse courriel ou le numéro de téléphone est valide, et qui n’a pas été désactivé de quelque façon que ce soit (soit en se désabonnement d’une infolettre, en se faisant désactiver par un utilisateur Dialog Insight, ou par un import en mode remplacement).
  • Contact inactif
    Contact qui a été désactivé selon l’une des façons suivantes :
    • Le contact s’est désabonné via le lien de désabonnement figurant dans un message reçu.
    • Le contact a été désactivé manuellement par un utilisateur de Dialog Insight.
    • Le contact a été désactivé par un import en mode de remplacement de la liste, lequel désactive les contacts qui ne figurent pas dans le fichier importé.
    • Le contact a été désactivé suite à une plainte spam ou à une demande par service Web (API) ou par formulaire de mise à jour de profil.
  • Contact en quarantaine
    Contact dont l'adresse de courriel ou le numéro de téléphone est considéré comme inexistant par le serveur de destination (selon des réponses précises obtenues directement des fournisseurs de comptes courriels).
    Pour en savoir plus, consultez Qu'est-ce que la mise en quarantaine ?

• Contact invalide
    Contact dont l'adresse de courriel ou le numéro de téléphone présente une syntaxe incorrecte. On peut voir les contacts invalides d'un projet en consultant la page Contacts invalides, via Contact > Résultats > Erreurs > onglet Contacts invalides.

• Contact sur la liste noire
    Contact placé sur la liste noire (Courriel ou SMS) selon l'une des éventualités suivantes :
    • Le contact a rapporté un message reçu comme étant indésirable.
    • Le contact a été ajouté manuellement à la liste noire du canal.

Description des états

La fiche contact est l'endroit où l'on retrouve toutes les informations concernant un contact, y compris ses états de réception ( pour un contact à qui vous pouvez envoyer des communications,  pour un contact à qui vous ne pouvez pas). Passez votre curseur sur les infobulles pour voir le détail de chaque état. Les canaux affichés varient selon les modules activés pour le compte.

Note : Si vous n'avez pas la permission requise pour envoyer des communications, la colonne du canal affichera un crochet gris. Il vous faudra alors demander à un administrateur de valider que vous avez la permission d'utiliser le canal pour faire des envois du ou des types de communication désirés.

Les descriptions ci-dessous sont faites pour les canaux Courriel et SMS. Pour une liste des situations possibles, consultez Résolution des problèmes liés aux états de réception des contacts.

ÉtatDescription
AdmissibleContact actif dont l'adresse courriel ou le numéro est valide, qui n'est pas en quarantaine ni sur la liste noire. Un contact admissible sera toujours identifié par , sauf si vous n'avez pas la permission de communiquer avec lui.
Non admissibleUn contact est considéré non admissible lorsqu'au moins un de ces énoncés est vrai :
  • Il est inactif.
  • Il a été mis en quarantaine.
  • Il a été ajouté à la liste noire du canal (Courriel ou SMS)
  • Son adresse courriel ou son numéro de téléphone est invalide.

Lorsqu'un contact est non admissible, aucun message ne peut lui être envoyé par le biais de l’application .

AbonnéContact qui a accepté de recevoir au moins un type de communication pour lequel vous pouvez lui envoyer des communications. Pour voir la liste des abonnemments et des consentements implicites d'un contact, défilez jusqu'au bas de son profil.
Non abonnéContact qui n'a pas accepté de recevoir aucun type de communication pour lequel vous pouvez lui envoyer des communications.
DésabonnéContact qui s'est désabonné de tous les types de communication pour lesquels vous pouvez lui envoyer des communications.