Afficher les résultats d'une campagne A/B Split

Les résultats d'une campagne A/B Split peuvent être consultés suite à un envoi de messages tests dans le cadre d'une campagne, pour évaluer le message le plus performant, ou encore une fois la campagne terminée, pour en consulter les statistiques. Les messages envoyés sont présentés dans un tableau comparatif afin de pouvoir facilement identifier le meilleur message.

Les résultats s'affichent dans la page Sommaire.

Pré-requisPour que la page des résultats puisse s'afficher, il faut que la campagne comporte des messages envoyés, soit tous les messages de la campagne, ou des messages tests envoyés à un certain nombre ou pourcentage de contacts dans la campagne.
Chemin d'accès > Campagnes > A|B Split

Comment faire

1. Que ce soit dans la liste des campagnes en cours ou dans la liste des campagnes fermées, cliquez sur le nom de la campagne dont vous souhaitez voir les résultats et cliquez ensuite sur Consulter.
  2. Indiquez la façon de gérer les résultats, à savoir si les résultats d'un même message doivent être groupés ou séparés, et si le rendement du message doit tenir compte du nombre de clics ou du nombre d'ouvertures.

Description des options

La page des résultats présente dans la partie du haut le nom de la campagne, qui peut être modifié au besoin en cliquant sur le lien Renommer, suivi d'une barre de progression indiquant l'état d'avancement de la campagne, ainsi que le nombre de messages envoyés jusqu'à maintenant sur le nombre total de contacts ciblés.

En haut, à la droite de l'en-tête, figurent les options d'affichage, qui permettent d'ajuster le comportement de la grille d'évaluation des messages.

OptionDescription
    Grouper les envois d'un même messageCette option permet de cumuler les résultats de tous les envois d’un même message, faits à des moments différents.
    Séparer les envois d'un même messageCette option permet de séparer les résultats de tous les envois d'un même message, chaque envoi correspondant à un message, dans une colonne différente dans le tableau. Ainsi, si le message ABC a été envoyé à titre de test et a ensuite choisi comme le message a envoyé aux destinataires restants de la campagne, le message ABC figurera dans deux colonnes distinctes.
    En principe, si un même message se retrouve plus d'une fois dans le tableau, la date et l’heure des envois seront ajoutées juste en haut de chacune des images miniatures.
    Prioriser les clicsCette option calcule le nombre de clics pour déterminer le message le plus performant.
    Prioriser les ouverturesCette option calcule le nombre d'ouvertures pour déterminer le message le plus performant. Si cette option est choisie, le message gagnant affichera un ruban de couleur dans cette colonne (la couleur correspondant au thème choisi).Indiquez la façon de gérer les résultats, à savoir si les résultats d'un même message doivent être groupés ou séparés, et si le rendement du message doit tenir compte du nombre de clics ou du nombre d'ouvertures.
  3. Comparez les résultats de chaque message pour identifier celui qui correspond le mieux à vos besoins.

Description des fonctions
    Le ruban gris identifie le message présentant le meilleur taux de clics ou d'ouvertures, selon l'option de priorisation.
    Le ruban de couleur, soit la couleur du thème, identifie le meilleur message selon l'option de priorisation choisie. De plus, le message gagnant présente l'indicateur  dans le coin supérieur gauche.
    ChoisirBouton figurant sous chaque image miniature de message, qui permet de poursuivre la campagne avec ce message uniquement.
    Ajouter un testBouton qui permet d'ajouter un autre message à la campagne afin de tester son rendement auprès d'un échantillon de contacts parmi les destinataires restants de la campagne.
    Voir les statistiques détailléesBouton qui permet d'afficher les résultats détaillés relatif à la campagne. Il s'agit de la page sommaire des résultats accessibles via > Résultats > Courriel > option Campagnes.