Créer une campagne multi-segments

Les campagnes multi-segments permettent de mieux gérer des envois multiples comme une seule opération, que vous vouliez envoyer des versions de messages à différents groupes, scinder vos envois en segments pour fins d'analyse statistique ou faire des envois différés selon des groupes définis.

Dans une campagne multi-segments, l’objectif est de ne pas avoir à gérer de listes. La plateforme Dialog Insight s’assure de ne livrer qu’un seul message par contact par campagne.

La première étape consiste à créer un ou des messages que vous voulez envoyer dans votre campagne. Si vous voulez envoyer des messages différents à vos contacts inclus dans vos segments, il vous faudra créer autant de copies de messages que de segments visés.

Pré-requisPour pouvoir envoyer des messages dans le cadre d'une campagne multi-segments, il faut que les messages aient été préalablement créés et testés. Idéalement, si vous comptez utiliser des groupes, il est préférable que ceux-ci soient créés au préalable.
Chemin d'accès > Campagnes > Multi-segments

Comment faire

Définir les propriétés de la nouvelle campagne
  1. Dans la section des campagnes En cours, cliquez sur le lien Créer une campagne.
  2. Dans la fenêtre de création, sous l'onglet Nouvelle campagne, précisez le nom de la campagne et sélectionnez le type de création Sans modèle.
    L’option de création de campagne à partir d’un modèle est rarement utilisée et n’est possible que lorsque nous avons déjà créé un modèle de campagne pour vous.
  3. Si vous avez créé des catégories de campagne et souhaitez en appliquer une, choisissez une catégorie parmi celles disponibles.
  4. Cliquez sur le bouton Créer une campagne.

Description des champs
    ChampDescription
    Nom
    Nom de la campagne. Il est important de donner un nom représentatif qui vous permettra de repérer la campagne facilement.
    TypePréciser le type de campagne consiste simplement à préciser comment est créée la campagne. Pour la majorité des utilisateurs, seule l'option Sans modèle est possible et doit être sélectionnée pour pouvoir passer à l'étape suivante.
    ** L’option de création de campagne à partir d’un modèle est rarement utilisée et n’est possible que lorsque nous avons déjà créé un modèle de campagne pour vous.
Choisir les contacts auxquels est destinée la campagne
  1. Dans la fenêtre Ajout de contacts, choisissez les destinataires de la campagne, soit :
    • Tous les contacts disponibles du projet - Tous les contacts actifs du projet en cours recevront les messages de la campagne.
    • Les contacts du projet appartenant à un ou plusieurs groupes créés - Permet de sélectionner les groupes que vous désirez parmi tous les groupes disponibles. Il suffit de sélectionner un ou des groupes dans la zone de gauche et cliquez sur la flèche vers la droite figurant à la fin du nom de groupe, de les déplacer vers la zone de droite, ou encore de tout simplement double-cliquez sur le nom du groupe pour le faire passer dans l'autre zone
      Il est possible de créer d'autres groupes au besoin. Plus d'infos... Créer un groupe de contacts
    • Les contacts respectant les critères suivants - Permet de choisir des contacts selon des critères présents dans le profil de vos contacts. Il suffit de spécifier la valeur recherchée dans quel champ et de lancer la recherche. Vous pouvez ajouter des critères au besoin. Plus d'infos... Rechercher des contacts
  2. Une fois le ou les groupes choisis pour l'envoi, cliquez sur Ajouter. Si vous souhaitez savoir combien de contacts figurent dans le ou les groupes sélectionnés, cliquez sur le bouton Calculer. Si vous voulez voir qui sont les contacts correspondants, cliquez sur Consulter.
Segmenter les contacts selon les différents messages à envoyer

La segmentation vous permet de subdiviser les contacts afin d'envoyer des messages différents selon les critères satisfaits. Ces critères se fait selon des données dans le profil des contacts ou selon des groupes déjà définis. La segmentation peut se faire sur un ou deux axes, soit horizontalement et/ou verticalement.

Exemple

Comme les messages sont envoyés dans la langue du contact, les clients envoient pratiquement toujours un message dans chacune des langues. Il y aura donc une segmentation, souvent verticale, sur le champ Langue. Aussi, si vous avez personnalisé vos messages selon le sexe, par exemple dans la salutation (Bonjour Madame ou Bonjour Monsieur), vous aurez besoin de segmenter les contacts selon le champ Sexe, que vous ferez sur l'autre axe, soit horizontale. Il en résultera alors 4 segments :

FREN
Femme68 contacts32 contacts
Homme59 contacts27 contacts
  1. Choisissez un premier axe de segmentation.
    • Segmenter sur l'axe horizontal - Présente les résultats de vos segments sur des lignes distinctes.
    • Segmenter sur l'axe vertical - Présente les résultats de vos segments sur des colonnes distinctes. Pour réduire la largeur de l'affichage des résultats, il est préférable d'utiliser l'axe vertical pour la segmentation qui donne le moins de résultats.
  2. Spécifiez sur quel genre de valeurs vous voulez baser la segmentation, soit :
    • À partir de groupes - Pour segmenter les contacts selon des groupes déjà créés.
    • À partir de champs - Pour segmenter les contacts selon des champs de votre projet.
  3. Selon le choix précédent, choisissez le ou les valeurs à utiliser pour établir la segmentation.
  4. Une fois votre choix défini, cliquez sur Prévisualiser.
  5. Vous devez ensuite choisir quelle action appliquer à chaque segment. Vous pouvez choisir Créer pour que le segment soit utilisé, Ignorer pour ne pas utiliser, mais tout de même conserver les contacts associés dans la campagne, ou encore Supprimer pour supprimer le segment et ne pas en tenir compte dans la campagne ni du segment, ni des contacts.
  6. Si vous désirez utiliser un deuxième axe, répétez les étapes précédentes.
  7. Une fois la définition de votre axe ou de vos axes terminée, vous verrez le tableau complet de votre segmentation ainsi que le nombre de contacts dans chaque segment.
  8. Si vous avez des contacts non assignés, vous voudrez peut-être les laisser ainsi, les supprimer de la campagne, ou encore transférer les contacts à un segment existant, ou encore décider de leur envoyer un message générique. Vous devez donc modifier votre segmentation.
  9. Pour modifier vos segments, dans la page de segmentation, cliquez sur l'option Modifier les segments actuels. Vous pouvez alors décider ce que vous voulez faire des contacts non assignés, soit les supprimer de la campagne ou les transférer dans un autre segment.

Vous pouvez aussi changer le nom d'un segment (via l'cône d'édition ) ou encore supprimer les contacts ou les remettre disponibles dans la campagne (en cliquant sur l'icône de suppression ). Si vous avez 2 segments similaires mais portant des valeurs différentes, par exemple F et Femme, vous pouvez renommer un des segments au nom de l'autre afin que les contacts des 2 segments soient combinés.

Choisir le message à envoyer à chaque segment et l'envoyer

Si vous avez pris le soin de créer des segments, c'est que vous voulez envoyer un message distinct à chacun de ces segments. Vous devez donc choisir le message destiné aux contacts de chaque segment. La sélection d'un message ne peut se fait qu'à partir de messages déjà créés et testés; si un message n'a pas été testé, il ne s'affichera pas dans la liste des messages disponibles. Le filtre permet de retrouver un message plus facilement parmi une longue liste de messages disponibles.

1. Retournez à la page principale de la campagne pour voir le tableau sommaire de la campagne.
  2. Cliquez sur l'icône d'envoi  de chaque segment pour choisir le message à envoyer et définir les destinataires et le moment de l'envoi.
  3. Dans la fenêtre d'envoi, choisissez un message parmi ceux disponibles afin qu'il se retrouve dans la zone des messages sélectionnées. Utiliser un filtre au besoin pour réduire la liste des messages et faciliter votre recherche.
  4. Dans la section Destinataires, précisez si vous voulez envoyer le message à tous les contacts dans le segment, ou aux contacts du segment qui appartiennent à un groupe spécifique. Si le segment contient un grand nombre de contacts, vous voudrez peut-être séparer vos envois et les envoyer par pourcentage ou par nombre. Une fois cet envoi défini, vous pourrez définir un autre envoi pour ce même segment au besoin. Par exemple, vous pourriez vouloir envoyer le message à 50 % des contacts du segment aujourd'hui, et envoyer le reste le lendemain (dans ce 2e envoi, il est important d'envoyer le message à tous les contacts restants, et non encore à 50%).
  5. Pour vérifier si le nombre de destinataires est tel que prévu, cliquez sur Calculer.
  6. Définissez le moment de l'envoi en précisant un moment définir ou en effectuant l'envoi maintenant.
  7. Il est également possible de contrôler le rythme d’envoi des messages lorsque vous avez un grand nombre d’envois. Par exemple, vous pouvez préciser que vous voulez transmettre un maximum de messages par heure ou bien décider de transmettre tous les messages sur une période d’heures donnée.
  8. Pour terminer, cliquez sur Envoyer.
  9. Répétez ces étapes précédentes pour chaque segment.
  10. Une fois tous les envois de messages planifiés, il faudra les approuver pour que l'envoi soit exécuté. Vous pouvez approuver chaque envoi séparément en sélectionnant un envoi et en cliquant sur Approuver, ou encore tous approuver d'un coup en cliquant sur Approuver tout.
Voir des statistiques sur la campagne

Les résultats d'une campagne multi-segments présentent sous forme de graphique des statistiques sur les messages livrés, les ouvertures, les clics, les désabonnements et les erreurs. Sous le graphique se trouve aussi un tableau représentant les statistiques en chiffres et en pourcentages.

De plus, il est possible de choisir si l’on veut faire afficher les statistiques en les groupant par message ou par segment en choisissant dans la liste déroulante située à côté de Grouper par.

Les statistiques sont disponibles sous l'onglet Statistiques.

Voir les envois de la campagne

L'onglet Envois permet de voir la liste des envois faits ou à faire, séparée en trois sections différentes :

• En approbation : Les messages sous cette catégorie sont toujours en attente d’approbation.
  • Approuvés : On peut voir dans cette catégorie la liste des messages approuvés qui sont soit en cours ou complétés.
  • Rejetés : Vous permet de voir la liste des messages qui ont été rejetés.
  1. Il est également possible de contrôler le rythme d’envoi des messages lorsque vous avez un grand nombre d’envois. Par exemple, vous pouvez préciser que vous voulez transmettre un maximum de messages par heure ou bien décider de transmettre tous les messages sur une période d’heures donnée.