L'utilisation d'une campagne pour envoyer des messages permet de gérer en une seule opération plusieurs envois, que vous vouliez envoyer des versions différentes d'un message à différents groupes, scinder vos envois en segments pour en faire une analyse statistique ou faire des envois différés selon des groupes définis.

L'envoi d'un message via une campagne évite de devoir gérer des listes de contacts ou des groupes. De plus, en utilisant une campagne, vous êtes assurés qu’un seul message sera envoyé par contact.

La première étape consiste à créer un ou des messages que vous voulez envoyer dans votre campagne.

Il existe deux types de campagnes :

A/B Split La campagne A|B Split permet d’envoyer plusieurs versions de messages à un échantillon de contacts afin de comparer la performance de chacune des versions et de déterminer lequel est le meilleur. Vous pouvez ainsi valider quelle version aura généré le plus de clics ou aura été ouverte le plus souvent pour ensuite décider quelle version sera envoyée au reste des contacts. Un contact ne recevra qu’un seul message dans une même campagne (si une personne reçoit un message via la campagne, elle ne recevra pas une autre version du message plus tard).
Voici quelques exemples d'utilisation de campagnes A/B Split :
  • tester des objets de message différents
  • tester des moments d'envoi (matin, après-midi, soir, fin de semaine)
  • tester des visuels différents
Pour savoir comment faire, consultez Créer une campagne A/B Split.
Multi-segments Ce type de campagne permet d'envoyer, en un seul envoi, des messages personnalisés selon des segments de contacts prédéfinis. Le contenu de votre base de contacts est alors subdivisé par segment comme dans cet exemple :

Homme Femme
Région 1
Région 2
Région 3
Grâce à cet outil, vous pouvez plus facilement évaluer la performance de vos envois puisque les statistiques sont présentées selon les segmentations choisies. De plus, vous pouvez personnaliser votre ou vos messages pour chaque segment.
Pour savoir comment faire, consultez

L'option de campagne multi-segments n’est pas accessible à tous les clients; il s’agit d’une option facultative qui demande une configuration initiale par notre équipe.

Chemin d'accès > Campagnes