Créer un sondage

La fonction de création nécessite l’ajout d’un nom et la sélection d'une catégorie. Le nom est administratif et n’est pas affiché aux répondants. La catégorie est utilisée pour classer et restreindre les accès au sondage. Vous pouvez ajouter des catégories à la section Configuration.

Chemin d'accèsSondage > Sondages > Créer

Comment faire

Définir le sondage

Définissez les configurations de base.

NomNom administratif utilisé seulement dans le système.
Langue par défautLangue qui sera affichée par défaut lors de l'édition du sondage ainsi qu'à la prévisualisation.
Titre et descriptionL’application présente une page permettant de définir des options par défaut pour le sondage, et ce, par langue. Le titre du sondage s’affiche en haut de toutes les pages alors que la description se présente en dessous du titre en complément d’information dans une police de caractère différente. Il est possible de changer la catégorie et/ou le nom du sondage sur cette page.
Ajouter une langueCette fonction permet un sondage multilingue cumulant l’information dans une seule base de données facilitant ainsi la gestion. L’ajout d’une langue permet entre autres de créer deux accès distincts (deux liens pour accéder au sondage) ainsi que d’utiliser la même structure. Cliquez sur onglet "+" pour ajouter une langue. Le code de la culture ajoutée doit être au format langue-PAYS, par exemple, fr-CA pour Français-Canada.
Supprimer une languePour supprimer une langue, sélectionnez l'onglet et cochez "Supprimer cette langue" et sauvegardez les changements.
Définir les questions du sondage

Le tableau ci-après explique tous les éléments qui peuvent être ajoutés dans un sondage.

PagesL'ajout d'une question se fait après avoir créé une page.
Différents types de pages peuvent être créés:
Introduction (facultatif) : Première page affichée au répondant si elle n'est pas disponible alors la première page de question sera affichée dans la fenêtre.
Questions : Page contenant les questions, validateurs et commentaires.
Texte seulement : Page contenant uniquement du texte.
Conclusion : Page affichée lorsque toutes les réponses obligatoires ont été répondues avec succès.
QuestionsL’ajout de question s’effectue en cliquant sur le bouton "Question" ou en cliquant sur le symbole " ? ". Le choix influence la position de la question dans l’ordre de présentation du questionnaire. Pour ajouter une question dans une page déjà créée, le symbole " ? " est plus approprié.
Le clic sur le symbole ou la question ouvre l’éditeur de question. Cet éditeur permet d’entrer l’information complète sur la question dont : sa position, son énoncé, ses choix de valeurs, les types de données, son mode d’interrogation. Voir les options de questions pour connaître en détail chaque fonction disponible.
CommentairesLe bouton commentaire permet l’ajout d’un texte entre deux questions.
ValidateursLe validateur permet d’afficher un avertissement ou un message d’erreur selon une réponse donnée. Voir les options de validateur pour en savoir davantage.
ConditionsLes conditions s'appliquent à des questions dans le but de faire afficher une question selon une réponse préalablement obtenue. L'ajout de condition est disponible lorsque vous éditez l'énoncé de la question.
Par exemple :
Question 1 : Quelle est votre tranche d'âge ?
Réponses : 18-25, 26-35, 36-45.
Question 2 : Prévoyez vous acheter... (Cette question peut être affichée au répondant seulement s'il a choisi la tranche d'âge 18-25)
Pour plus de détails, consultez Ajouter une condition à une question de sondage.
Déplacer des éléments

Les éléments du questionnaire se positionnent en cliquant sur l’icône flèche double haut et bas - ou l’icône de position. La flèche sélectionnée déplace la question d’une position à la fois dans la direction souhaitée.

L’icône de position permet de déplacer directement l’élément à l’endroit voulu avec les raccourcis d’emplacement dans le sondage. L’emplacement se définit en relation avec un autre élément de la page choisie (soit avant ou après un élément sélectionné au début ou à la fin d’un sondage ou d’une page).

Le déplacement d’une page s’effectue de plusieurs façons. Il est possible de déplacer une page au début, à la fin, avant ou après une autre page. Une fois que le choix est effectué, l’icône Déplacer affecte la hiérarchie du sondage.

Une question peut se déplacer dans une page et à une position spécifique. Pour déplacer une question, il suffit de sélectionner la page dans laquelle elle doit s’afficher. Par la suite, les options permettent de la placer au début, à la fin, avant ou après une question contenue dans cette page.

Prévisualiser une page d'une sondage

En cliquant sur la loupe, la page s’affiche en présentant la structure du sondage tel que prévu lors de la mise en ligne. Ce mode permet de visualiser le contenu sans avoir à quitter l’édition de question. Cette page doit être fermée après sa consultation pour éviter la confusion avec les générations ultérieures de la page.

Demander une précision sur une question

Cette option permet d’obliger de répondre à la question même si une précision a été mise, sans que la question soit « obligatoire » en tant que telle. Ceci oblige donc la prise en compte de la précision, même si la question n’est pas « obligatoire ». L’option est disponible seulement pour les type de question Case à cocher et  Bouton radio.

Éditer une question
PositionL’éditeur de question permet de positionner en tout moment son emplacement dans le questionnaire. Le menu déroulant présente la sélection d’emplacements disponibles pour la question.
Énoncé (Question)Une question comprend un énoncé affiché dans le questionnaire pour les répondants et un résumé administratif facilitant sa gestion dans . Ce résumé est utilisé lors de l’export du fichier. À la saisie de l’énoncé, un résumé se génère automatiquement, celui-ci demeure éditable.
ComplémentLe complément est un contenu optionnel ayant un affichage différent de la question au niveau du rendu visuel. Il permet de préciser une question.
Message d'aideLe message d’aide est une note, optionnelle, qui s’affiche à l'endroit désiré pour aider le répondant.
Préciser le type de réponse acceptée
Réponse – bouton radioUne question du type bouton radio permet la sélection d’un seul item parmi un choix de réponses présentées.
Le type de valeur correspond au type de champs dans la base de données qui peuvent être un texte ou un nombre. Il est utilisé lors de la création des choix et permet de spécifier les contenus de la base de données.
Par exemple, pour des boutons radio oui et non, les valeurs peuvent être textes (oui ou non) ou bien numériques (1 ou 0).
Réponse – cases à cocherUne question du type cases à cocher permet la sélection de plusieurs items parmi un choix de réponses. La restriction du nombre de sélections permises se définit par un minimum et maximum.
Réponse – échelle de valeursUne question du type échelle de valeurs permet la sélection d’un seul item parmi un choix de réponses.
L’échelle de valeur est définie selon les paramètres (nombre) de début et de fin (ex. : côte entre 1 et 25). Un nombre d’étapes doit être indiqué (Ex. : 10 étapes). L’application effectue le calcul de répartition (étape 1=x, étape 2=y). Les valeurs peuvent être affichées avec un nombre souhaité de décimales. Ce type de question permet d’obtenir des moyennes, médianes et de mettre une pondération pour chaque choix aux fins d’analyse.
Options possibles :
  • Entête de l'échelle - Permet de changer le type d'affichage de l'entête de l'échelle.
  • Choix S/O - Permet d'ajouter un choix "Ne s'applique pas" ou "Sans objet" aux choix de réponses.
Réponse – Menu déroulantUne question du type menu déroulant permet la sélection d’un seul item parmi un choix de réponses sous forme de boîte de déroulement.
Le type de valeur correspond au type de champs dans la base de données qui peuvent être un texte ou un nombre. Il est utilisé lors de la création des choix et permet de spécifier les contenus de la base de données sur le clic. Par exemple, pour des boutons radio oui et non, les valeurs peuvent être textes (oui ou non) ou bien numériques (1 ou 0).
Réponse – Case texteCette option présente une case à compléter par le répondant. Le type de valeur permet de restreindre le type de données (texte, numérique, date) et de lui appliquer, dans certains cas, un format spécifique (AAAA.MM.JJ).
Les options Min et Max permettent d’ajouter le nombre de caractères minimum permis. Dans la case texte au format texte, il est également possible d’ajouter le nombre de lignes afin de créer une case multilignes.
Ajout de choixPlusieurs types de questions nécessitent l’ajout de choix de réponses. Cette fonction permet donc de les créer et d’en faire la gestion. Pour ajouter un choix, il suffit de cliquer sur le bouton Ajouter un choix. La fenêtre suivante permet alors d’entrer l’étiquette (affiché au répondant), le complément, l’aide, le résumé (valeur administrative), la valeur (contenue dans la base de données) et une condition.
Pour chaque choix ajouté, il est possible de demander une précision à cette réponse. Dans certains cas, il est possible de spécifier des options d’affichage : nombre de colonnes, horizontale ou verticale, disposition aléatoire des choix.
Matrice de sous-questionsL’affichage d’une liste de questions rattachée aux mêmes éléments de réponses sous forme de tableau se réalise par l’option de matrice de questions. La sélection de cette option exige l’ajout de sous-questions sous forme de lignes. Ainsi, des choix de réponses (peu satisfait à très satisfait) sont partagés pour les différentes lignes du tableau.
Chaque ligne ajoutée est en fait une question contenant un énoncé, un complément, de l’aide, un résumé et une condition. Il est possible d’afficher les lignes aléatoirement dans le tableau.
Édition des choix ou des sous-questionsLes options de déplacement, d’édition et de suppression sont les mêmes pour les choix et les sous-questions.
Options avancées
PrésentationLes options de présentation permettent de modifier le visuel du type de question (Bouton radio, case texte, etc.). Spécifiez une classe CSS ou entrez les styles directement dans le champ CSS Styles. Le champ largeur vous servira pour une case texte à plusieurs lignes.
ConditionsL’ajout de conditions à une question permet, entre autres, de spécifier que cette question est obligatoire selon le choix du répondant. Les expressions à entrer sont disponibles sur demande.
Message d'erreur personnaliséÀ la création du sondage, des messages d’erreur génériques ont été créés. Les options avancées des questions permettent d’ajouter des messages personnalisés pour chaque question. Ainsi, il est possible de préciser certaines informations qui ne sont pas affichées dans les messages génériques. Par exemple, pour une erreur qui s’afficherait car la réponse est obligatoire et que l’utilisateur n’a rien répondu, on pourrait faire afficher  « Vous devez obligatoirement répondre à toutes les questions
Validation sur une précisionCette option permet d’obliger de répondre à la question même si une précision a été mise, sans que la question soit « obligatoire » en tant que telle. Ceci oblige donc la prise en compte de la précision. L’option est disponible seulement pour les type de question Case à cocher et  Bouton radio.
Validation ou condition sur un champ PrécisionCette option permet d’effectuer des validations ou des conditions sur un champ précision. Pour ce faire, il suffit d’aller dans l’éditeur de question et d’entrer vos conditions et validateurs normalement.
Ajouter un validateur

Le validateur permet d’afficher du contenu dans une page selon des conditions. Les expressions de conditions sont disponibles sur demande.

Lorsqu’on clique sur  +Validateur, il nous apparait une la fenêtre de l’Éditeur de validateur.

PageCette fonction nous permet de choisir dans quelle page on désire ajouter un validateur.
Expression

En cliquant sur l’étoile jaune à la droite de la case, vous verrez les fonctions suivantes :

Si : Cette fonction vous permet de choisir la page ou la condition à laquelle vous désirez ajouter une expression.

Opérateur : Cette fonction définit l’opération que vous désirez appliquer à la page ou la condition que vous avez choisie :

• A répondu : A répondu à la question
  • N’a pas répondu : N’a pas répondu à la question
  • Est égale à : Est égale à une valeur en particulier
  • Est différent de : Est différent d’une valeur en particulier
  • A choisi : A choisi une valeur en particulier
  • N’a pas choisi : N’a pas choisi une valeur en particulier
RésuméLe résumé est le nom qu’on décide de donner à notre validateur.
Lorsque l’expression est vraie ou fausse
Statut
  • Confirmation(OK) : Pour ne rien afficher et continuer normalement.
  • Avertissement : Pour afficher un message qui n’est pas nécessairement une erreur, mais qui est important à savoir avant de continuer.
  • Erreur : Pour afficher une erreur.
Afficher un messageSi on coche cette case, les options suivantes apparaissent :
  • Texte - Il est obligatoire d’entrer du texte qui justifie le validateur.
  • Complément - Cette fonction permet de rajouter des commentaires au texte du validateur.
  • Message d’aide - Cette fonction permet de rajouter un message d’aide à notre texte et au complément.
Ajouter un commentaire

L’ajout de commentaire permet aux personnes qui créent le sondage d’ajouter un commentaire à la page afin de s’assurer de se rappeler de celui-ci par la suite.

Il suffit donc de choisir la page dans laquelle vous voulez faire le commentaire, d’écrire le commentaire dans la section « Texte », d’entrer un complément au commentaire si nécessaire et un résumé (le résumé est entré automatiquement car le texte se copie directement dans celui-ci. Le résumé de sert que lors de la création du sondage.

Une fois le commentaire ajouté, il apparaîtra dans la liste des éléments que contient le sondage.

Prochaine étape

Lorsque votre sondage est terminé, révisez le contenu de celui-ci (voir Réviser et traduire le contenu du sondage).