Un webhook sert à notifier une tierce application qu’un événement a eu lieu. Ainsi, vous pouvez demander à ce que des notifications soient envoyées sur une page de votre choix pour vous aviser de divers événements survenus dans Dialog Insight. Les webhooks vous permettent donc de recevoir les informations qui vous importent dès qu'elles surviennent, automatiquement.

Pour se servir d'un webhook, il faut fournir une adresse URL de réception à laquelle envoyer les notifications et sélectionner quand et où vous voulez recevoir des informations sur des événements touchant vos contacts. Dialog Insight envoie alors ces informations sur le serveur de votre choix dès que les événements associés surviennent. Vous devez ensuite confirmer à Dialog Insight que vous avez reçu cette notification pour qu'elle puisse arrêter de l'envoyer.

L'objectif d'un webhook est de transférer des informations aux clients, sans avoir recours aux services Web, qui peuvent être plus difficiles à mettre en place. Il est important de noter que les webhooks servent uniquement à envoyer des informations de Dialog Insight vers le serveur du client; le transfert de données dans l'autre sens n'est possible que par service Web.

Voici les événements dont vous pouvez être informés en temps réel :

• erreurs de livraison
  • erreurs de production
  • ajouts de nouveaux contacts, autre que par import
  • mises à jour de contacts, autre que par import
  • abonnements
  • désabonnements
  • mises en quarantaine d'adresses courriel

Exemple du processus :

1. La date de naissance d'un contact est modifiée dans Dialog Insight.
  2. Dialog Insight envoie une notification sur l'URL spécifiée du client (tous les champs du projet sont fournis).
  3. Le client doit confirmer la réception de cette notification le plus rapidement possible afin d'éviter des envois répétitifs de la même requête.
  4. Le client traite les informations reçues conformément aux procédures automatisées qu'il aura mises en place (mise à jour du CRM, envoi d'un courriel à un responsable, etc.)