Les résultats de messages permettent de voir divers résultats compilés en regard de messages individuels, d'envois de message ou encore de campagnes. Les résultats peuvent s'afficher en version sommaire ou encore en version détaillée. Pour savoir comment afficher le sommaire des résultats ou un graphique détaillé, reportez-vous à la rubrique Afficher les résultats d'envoi de messages.

Les résultats d'envoi qui prennent en compte une date et/ou d'une heure seront affichés selon le même fuseau horaire que celui du projet. Ainsi, si vous avez choisi un fuseau horaire différent de celui des serveurs, ces résultats s'afficheront également dans ce fuseau horaire. Les informations relatives au fuseau horaire figurent dans l'en-tête de la page sommaire de résultats; quand le fuseau horaire est différent de celui du serveur, la date des résultats indique le fuseau ainsi que l'échelle de temps UTC.

Chemin d'accès
> Résultats > Courriel
Présentation des zones de la page sommaire des résultats

Message
Envoi
Campagne

En-tête - Zone qui présente un aperçu du message ainsi qu'un graphique à barres résumant les données des différents graphiques de la page.

Indicateurs de rendement - Zone regroupant différents indicateurs de rendement comparatifs et moyens. On peut y voir le rendement en comparaison d'un autre type de communication ou encore en comparaison d'un autre secteur d'activité.

Message courant

Comparé à un type de communication

Comparé à l'industrie

Message courant

Comparé à un type de communication

Comparé à l'industrie

Graphiques circulaires à secteurs - Zone regroupant quatre graphiques présentant les données en secteurs. Les données de ces graphiques peuvent s'afficher en pourcentages ou en quantités, ou encore les deux. Chaque graphique présente des informations supplémentaires qui sont visibles lorsqu'on survole le graphique même et offre une vue détaillée lorsqu'on clique sur un des éléments dans la légende. Les graphiques détaillés affichent les mêmes informations que les graphiques sommaires, en plus de permettre de voir une liste des contacts associés à chacun des éléments de la légende.

Performance de livraison

Distribution des ouvertures

Distribution des clics

Attrition des abonnés

Performance de livraison

Distribution des ouvertures

Distribution des clics

Attrition des abonnés

Performance de livraison

Distribution des ouvertures

Distribution des clics

Attrition des abonnés

Hyperliens les plus cliqués - Tableau présentant les liens dans le message qui ont été le plus cliqués, jusqu'à concurrence de 10. Pour voir les autres liens, le cas échéant, il faut cliquer sur la loupe .

Graphiques contextuels - Graphiques gradués changeant selon le contexte et le nombre de messages ou d'envois sélectionnés. Une liste plus détaillée s'affiche en cliquant sur la loupe .
√ si un seul envoi

Performance de livraison

Ouvertures et clics

Performance de livraison

Ouvertures et clics

Listes de résultats - Zone de résultats associés aux graphiques contextuels.

Résultats par domaine

Résultats par type d'appareil

Résultats par domaine

Résultats par type d'appareil

Résultats par domaine

Résultats par type d'appareil

Segments de la campagne - Zone permettant de préciser les segments de campagnes dont on souhaite consulter les résultats, soit comparés ou cumulatifs.

Envois de la campagne - Zone listant les messages faisant partie de la campagne sélectionnée.

Exemples de zones cliquables

Exemple d'un graphique détaillé

Description des graphiques

Nom
Description
Graphiques de l'en-tête
Graphique à barres qui affiche le résumé des quatre graphiques en secteurs présentés sur la page, soit le nombre de messages livrés, ouverts et cliqués ainsi que le nombre de contacts désactivés. On y voit aussi en première ligne le taux de production, qui correspond au nombre de messages à livrer sur le nombre de contacts ciblés. Cette dernière donnée affiche en général 100% une fois que tous les messages sont livrés; cette donnée s'avère plus utile lorsqu'un envoi est en cours.
Performance de livraison
Graphique qui affiche le nombre de contacts ciblés par le message, le nombre de messages livrés aux contacts ainsi que le nombre d'erreurs de livraison.
Un message est considéré comme livré lorsqu'il a été envoyé au serveur de destination, et ensuite livré au contact.
Graphiques détaillés

Pour afficher une liste des contacts associés à une des sections du graphique, il suffit de cliquer sur cette section dans le graphique même, ou encore de cliquer sur l'élément correspondant dans la légende.

Graphique identique à celui du sommaire, en mode Pleine page - S'affiche en cliquant sur le graphique même ou sur un élément de la légende, sauf ceux associés aux erreurs.

Graphique spécifique aux erreurs - S'affiche en cliquant sur un élément « erreur » dans la légende.

Distribution des ouvertures
Graphique qui affiche le nombre d'ouvertures distinctes, soit le nombre de contacts distincts qui ont reçu le message et qui l'ont ouvert, ainsi que la répartition des plateformes sur lesquelles le message a été ouvert.
Un message est considéré comme ouvert lorsque le destinataire a téléchargé les images du message ou encore lorsqu'il a cliqué sur un des liens du message.

Dans le calcul des données de ce graphique, on tient compte uniquement de la première fois qu'un contact ouvre le message. Ainsi, si une personne ouvre le message plusieurs fois, une seule ouverture sera comptabilisée, soit la première.

Graphiques détaillés

Trois types de graphiques sont offerts :

• Taux d'ouvertures - Cette version du graphique affiche le nombre de messages ouverts et non ouverts, selon deux options d'affichage :
    • Messages envoyés - Avec cette option, le graphique affiche le nombre de messages ouverts et non ouverts parmi les messages envoyés ou transmis, c'est-à-dire les messages qui ont été envoyés au serveur de messagerie, en attente d'être livrés.
    • Messages livrés - Avec cette option, le graphique affiche le nombre de messages ouverts et non ouverts parmi les messages livrés, c'est-à-dire les messages qui ont été acceptés par le serveur de messagerie et livrés aux contacts ciblés.
  • Ouvertures multiples - Cette version du graphique présente le nombre total d'ouvertures de message, réparti par nombre fois que le message a été ouvert par une même personne, ainsi que la moyenne d'ouvertures par personne.
  • Plateformes - Cette version du graphique offre deux options :

• Ouvertures totales - Avec cette option, le graphique présente le nombre de messages ouverts au total. Ainsi, le fait qu'une personne ouvre un message 5 fois est comptabilisé comme étant 5 ouvertures.
    • Première ouverture - Avec cette option, le graphique présente le nombre de contacts ayant ouvert le message, en tenant compte uniquement de la première ouverture. Ainsi, le fait qu'une personne ouvre un message 5 fois (2 fois sur son ordinateur et 3 fois sur son téléphone) sera comptabilisé comme étant une seule ouverture.
Distribution des clics
Graphique qui affiche le nombre de contacts ayant cliqué sur au moins un lien dans le message, ainsi que la répartition des appareils sur lesquels le lien a été cliqué.
Un message est considéré avoir été cliqué lorsque le destinataire a cliqué sur un lien du message.

Dans le calcul des données de ce graphique, on tient compte uniquement du premier lien cliqué par une personne.

Graphiques détaillés

Trois types de graphiques sont offerts :

• Clics  - Cette version du graphique affiche le nombre de messages cliqués et non cliqués, selon trois options d'affichage :
    • Messages envoyés - Avec cette option, le graphique affiche le nombre de messages cliqués et non cliqués parmi les messages envoyés ou transmis, c'est-à-dire les messages qui ont été envoyés au serveur de messagerie, en attente d'être livrés.
    • Messages livrés - Avec cette option, le graphique affiche le nombre de messages cliqués et non cliqués parmi les messages livrés, c'est-à-dire les messages qui ont été acceptés par le serveur de messagerie et livrés aux contacts ciblés.
    • Messages ouverts - Avec cette option, le graphique affiche le nombre de messages cliqués et non cliqués parmi les messages ouverts.
  • Multiples  - Cette version du graphique présente le nombre total de contacts ayant cliqué au moins une fois dans le message, réparti selon le nombre fois qu'une même personne a cliqué dans le message, ainsi que la moyenne de clics par personne.
  • Plateforme  - Cette version du graphique présente le nombre total de messages cliqués. Ce graphique offre deux options d'affichage :
    • Par type de plateforme - Avec cette option, les clics sont répartis par catégorie de plateforme comme Apple, Microsoft, Android, Autres. Seuls les types présentant des résultats s'affichent.
    • Par plateforme - Avec cette option, les clics sont répartis par plateforme, c'est-à-dire sur quel type d'appareil le message a été cliqué - sur un ordinateur, une tablette ou un téléphone intelligent.
Attrition des abonnés
Graphique qui affiche le nombre de contacts qui se sont désabonnés via le message, soit en cliquant sur le lien de désabonnement ou en rapportant le message comme étant indésirable, ou en raison de sa mise en quarantaine suite à sa présence sur la liste noire.
Graphiques détaillés

Graphique identique à celui du sommaire, en mode Pleine page - S'affiche en cliquant sur le graphique même ou sur un élément de la légende.

Performance de livraison

Graphique qui présente le nombre de messages livrés selon la durée et l'heure de livraison. Le nombre de résultats affichés dépend de la taille de l'écran.
Ce graphique est associé au tableau Résultats par domaine, lequel affiche le nombre de messages envoyés par domaine, ainsi que le nombre de messages livrés, ouverts et cliqués pour chaque domaine. Le domaine correspond au domaine de l'adresse du destinataire, soit la partie de l'adresse qui vient après l'arobas, @. On peut voir le graphique et ce tableau en mode Pleine page, avec plus d'informations, en cliquant sur le titre du tableau ou sur la loupe .
Graphiques détaillés

Graphique identique à celui du sommaire, en mode Pleine page - En mode Pleine page, ce graphique affiche tous les domaines associés ainsi qu'une colonne supplémentaire indiquant le nombre d'erreurs.

Ouvertures et clics
Graphique qui affiche le nombre de messages ouverts et le nombre de messages cliqués dans les jours ou les heures suivant l'envoi. L'intervalle de l'affichage dépend de la date d'envoi. On peut toutefois faire un zoom avant (section mise en surbrillance) dans le graphique afin de réduire la période affichée et voir plus de détails, le cas échéant.

• Si le message a été envoyé depuis moins de 2 jours, l'affichage par défaut se fait aux 5 minutes.
  • Si le message a été envoyé depuis plus de 2 jours et moins de 5 jours, l'affichage par défaut se fait par heure.
  • Si le message a été envoyé depuis plus de 5 jours, l'affichage par défaut se fait par jour.
Ce graphique est associé au tableau Résultat par type d'appareil, lequel affiche le nombre de messages ouverts et cliqués par type d'appareil. On peut voir le graphique et ce tableau en mode Pleine page, avec plus d'informations, en cliquant sur le titre du tableau ou sur la loupe .
Graphiques détaillés

Graphique identique à celui du sommaire, en mode Pleine page - En mode Pleine page, ce graphique affiche les mêmes informations.

Options de la liste

Que vous consultiez la liste des messages, des envois ou des campagnes, plusieurs options d'affichage et de tri de la liste vous sont offertes afin de vous aider à trouver le message, l'envoi ou la campagne dont vous souhaitez obtenir les résultats..

Options d'affichage

•  Détails  - Affiche les messages sous forme de liste en affichant la date du dernier envoi, le nom du message, le nombre de messages envoyés et la date de création.
  •  Tuiles  - Affiche un aperçu miniature des messages ainsi que le nom du message, la date du dernier envoi et le nombre de messages livrés.
  •  Images  - Affiche un aperçu plus grand des messages et le nom du message.

Options de tri

• - Trie les éléments par ordre alphabétique croissant de nom.
  •  - Trie les éléments par ordre alphabétique décroissant de nom.
  •  - Permet de trier les éléments présentés sous forme d'images selon l'un des choix offerts; ces choix correspondent aux colonnes de la liste - Date d'envoi, Date du dernier envoi, Nom du message, Nombre de messages envoyés, Date de création.
  • Dernier envoi ou Envoi  - Affiche les éléments par ordre croissant ou décroissant de date de dernier envoi (pour les messages et les campagnes) ou de date d'envoi (pour les envois).
  • Message  ou Campagne - Affiche les éléments par ordre croissant ou décroissant de nom .
  • Envoyés  - Affiche les éléments par ordre croissant ou décroissant de nombre de messages envoyés.
  • Date de création  ou Statut - Affiche les éléments par ordre croissant ou décroissant de date de création (pour les messages et les campagnes) ou de statut (pour les envois).
  • Cible  - Affiche le nom du groupe (si un seul groupe) ou le nombre de groupes (si plus d'un groupe) auquel le message a été envoyé.

Indicateur du nombre de messages sélectionnés

Lorsqu'on sélectionne plusieurs messages, campagnes ou envois en vue de les comparer ou de les cumuler, on peut voir le nombre d'éléments sélectionnés dans l'en-tête de la liste.